如何给牛灌药?

如何给灌药?

全部回答

    灌药是用一定的器械将药物灌入动物口腔而后咽下的方法,适用于食欲不振的牛羊给药。使用灌药法时应注意药液不宜过热、过冷,防止刺激消化道黏膜而引起不良反应。牛经口灌药多用橡胶瓶或长颈玻璃瓶,或以竹筒代用。
  将牛由助手站立保定,一手握角根,另一手握鼻中隔,或用鼻钳使牛头稍抬高,操作者左手从牛的一侧口角处伸入,打开口腔并轻压舌头,右手持盛有药液的灌药瓶,抬高瓶底,用橡胶瓶压挤,促进药液流出,在配合吞咽动作中灌服,直至灌完。
    如无助手协助,亦可一人操作。注意事项:注意不可连续灌服或将药液一下子全部灌入,以免误咽。