世上本无鬼,可人们还是称小孩作"小鬼",为什么?

全部回答

    称呼小孩子为“小鬼”,源于四川方言。 四川人说话有时带些粗口,比如说“龟儿子”翻译成普通话就是“王八仔子”的意思,并不是纯粹的骂人,而是一种亲切的戏虐,把小孩亲切地叫作“小龟儿子”,不懂得四川方言就往往理解为说的是“小鬼”,因为“龟儿”的发音近似于“鬼”,“小鬼”就是这样来的。
     我们平常误认为的“小鬼儿”其实际表达的意义依然是“小龟儿子”,也就是“小王八羔子”,“小王八仔子”的意思。 “小龟儿子”有两种概念: 1,表示的是亲切,喜爱。
  四川人看到小孩子可爱会说:“这个小龟儿朗格漂亮!” 2,真正的愤怒,辱骂。比如四川人会这样表达:“你个小龟儿子不要跑!看老子咋个收拾你!” 补述: 四川的生活中确实如此,并非我在此灌水,不信你可以到四川旅游一趟感觉一下,或者问问四川人(现在四川人在全国各地都很多)。
     由“小龟儿子”渐变到“小鬼”,“小鬼”的含义又被引申理解为“聪明伶俐”实在是生活中口语的自然演变和进步,但是究其源,则是语出四川口语“龟儿子”。 。

被称曰‘小鬼’的孩子一般是能跑动、会说俏皮话、比较顽皮的孩子,也是长者对孩子的爱称,其含义是‘机灵’。

小鬼类似于丫头之类的一些称呼,听起来很亲切,年长的叫我小鬼我都很高兴的.

小孩经常做人想象不到的事情

因为他们做事情有的时候真的让我们这些大人不可理解。超出我们的想象和理解。所以说他们是小鬼。

无论是什么鬼,只要是沾边的都是很难缠的。