什么是萃取分液法

请介绍一下萃取分液法,并举几个用萃取分液法的例子 谢谢

全部回答

  萃取分液法是指:用溶解度大于原先的溶剂的另一种溶剂(两者不能互溶),将溶质从原先的溶液中引导出来并构成新溶液,再用分液漏斗将原先的溶剂和新构成的溶液分离。 比如,A溶液中溶剂为X,溶质为Y,另有一种溶剂为Z(Y在Z中溶解度大于Y在X中溶解度,且X、Z不互溶),让A溶液与Z溶剂混合,使溶质Y渐渐从A溶液中跑出,溶入Z。
  再多次重复以上动作,再分液,便可得到X溶剂和A溶于Z中的溶液。

  萃取分液法是指:用溶解度大于原先的溶剂的另一种溶剂(两者不能互溶),将溶质从原先的溶液中引导出来并构成新溶液,再用分液漏斗将原先的溶剂和新构成的溶液分离。 比如,A溶液中溶剂为X,溶质为Y,另有一种溶剂为Z(Y在Z中溶解度大于Y在X中溶解度,且X、Z不互溶),让A溶液与Z溶剂混合,使溶质Y渐渐从A溶液中跑出,溶入Z。
  再多次重复以上动作,再分液,便可得到X溶剂和A溶于Z中的溶液。

首先,你应该清楚萃取和分液是两种不同的操作方法,只不过它们二者经常是联合在一起进行的。 他们二者联合起来,是把两种液体进行分离的方法。他们的内涵是由于一种物质在两种溶剂中的溶解度差别很大,且两种溶剂不互溶。

例如,溴水中分离出溴单质(液溴)。可用汽油或CCl4作为萃取剂,因为Br2为非极性分子,易溶于有机溶剂,而H2O为极性分子,与有机溶剂不互溶。加入汽油或CCl4后,Br2逐渐溶于其中。汽油(CCl4)密度小(大)于水,在上(下)层,用分液漏斗即可分离

萃取分液法