总说罗布泊很神奇,为什么?

全部回答

因为那里曾是丝绸古道,但千百年来的沧海桑田,如今那里自然环境相当恶劣,成为名副其实的无人区。由此,埋藏在那里的历史文化遗迹,因自然环境的阻隔始终难见天日。欲见而不得见,这恐怕就是罗布泊神奇之所在吧。 此外,中国首次核试验也是在罗布泊进行的,这也给它增添了几分神秘的色彩。

    死亡之湖——罗布泊介绍 位于新疆塔克拉玛干大沙漠东部的罗布泊,它是一块吸引着中外史地学者的充满着神秘感,着迷一般的土地。 罗布泊又名罗布淖尔,先秦时的地理名著《山海经》称之为“幼泽”。
   罗布淖尔系蒙古语音译名,意为多水汇集之湖。一世纪时的《汉书》描述它“广褒三百里,其水亭居,冬夏不增减”。   清代,阿弥达深入湖区考察,撰写《河源纪略》卷九中载:“罗布淖尔为西域巨泽,在西域近东偏北,合受偏西众山水,共六七支,绵地五千,经流四千五百里,其余沙啧限隔,潜伏不见者不算。
  以山势撰之,回环纡折无不趋归淖尔,淖尔东西二面百余里,南北百余里,冬夏不盈不缩……” 地理学家徐松在《西域水道记》的插图中标明塔里木河汇注孔雀河下泄罗布泊。   意大利商人马可·波罗、俄国探险家H·M·普尔热瓦尔斯基、瑞典地理学家斯文赫定、美国人哥丁顿、英国人斯坦因、日本人桔瑞超和法国人邦瓦洛等,都考察过罗布泊,并留下精彩的描写。
   1930—1934年,我国科学工作者黄文弼、陈崇器,赴罗布泊实地考察,还实测了地图。  建国后,1959年,1980—1981年中国科学院组织过规模的罗布泊考察,其间80年5—7月彭加木同志为寻找水源,在库木库都克地区遇难。
   这里,曾经是一个人口众多,颇具规模的古代楼兰王国。公元前126年,张骞出使西域归来,向汉武帝上书:“楼兰,师邑有城郭,临盐泽”。  它成为闻名中外的丝绸之路南支的咽喉门户。
   参考资料: 。