中国人的姓氏中,哪个姓的人最多?

全部回答

从人口普查的资料反映,张姓是中国的第一大姓

  结合大陆和台湾的不同研究,结果可能有所不同。中文姓氏中的“李”占人口的7。9%,然后是“王”,7。4%,“张”,7。1%。研究表明,最常用的19个姓氏覆盖了总人口的55。6%,而最常用的100个姓氏占了87%。
  中文姓氏根据地方不同有所差别:北方常见的姓氏为“李”、“王”、“张”;南方常见的姓氏为“陈”、“赵”、“黄”、“林”、“吴”。在北京有超过450个不同的姓氏,但是在广东和福建,只有不到300个不同的姓氏。
  显然,综合台湾的数据的话,姓氏的分布会有一定的改变。 。

    李 李姓是中国第一大姓,分布很广,约占全国汉族人口的7。94%。就地区而言,李姓在北方诸省中所占比例较高,一般在8%以上,而在南方诸省中所占比例一般不足8%,尤其在东南沿海诸省中,比例仅在4%左右。
   王姓是当今中国第二大姓,分布非常广,约占汉族人口的7。  41%,人口众多。 张姓是我国分布很广、人口众多的姓氏之一,约占全国汉族人口总数的7。07%,中国人口第三大姓。
  尤以山东、河南、河北、四川四省为最多 刘姓分布极广,约占全国汉族人口5。38%,为中国人口第四大姓。北方地区的河北、内蒙古、辽宁、京津地区中刘姓比率较高,约占该地区汉族人口的8%以上。   陈姓是人口列全国第五位的大姓,约占全国汉族人口4。
  53%,南方地区多陈姓。在台湾、广东二省,陈姓约占本省人口10%以上,为省内第一大姓。  。