维也纳新年音乐会的历史及详细介绍

全部回答

    维也纳新年音乐会历史渊源:   维也纳新年音乐会(Das Neujahrskonzert der Wiener Philharmoniker)是世界音乐生活的一件音乐盛事。
  于每年的1月1日在维也纳金色大厅举行,由维也纳爱乐乐团(Wiener Philharmoniker)演奏。  这个音乐会最初宗旨是展示与推广施特劳斯家族的音乐作品,直到今天音乐会的曲目还是以施特劳斯家族成员的作品为主(主要是三位:约翰·施特劳斯,老约翰·施特劳斯,约瑟夫·施特劳斯)虽然也会穿插一些其他作曲家的舞曲或进行曲。
   【历史】   1939年12月31日,在维也纳金色大厅举办了首届“新年音乐会”,由克来门斯·克劳斯创办。     第2届于1941年1月1日举行,以后除1945年因战争原因停办一届外,其余都是于每年的1月1日定期在金色大厅举行。
     1946年,正式命名为“维也纳新年音乐会”。   1955年起,音乐会由博斯科夫斯基指挥,直至1979年。   1980年起,音乐会每年更换指挥。   【传统】   维也纳新年音乐会于1959年开始第一次进行电视转播,不久便成了欧洲文化的盛事。
  电视转播中,维也纳歌剧院芭蕾舞团还为新年音乐会配上了古典的维也纳舞蹈,这一传统一直保留至今。在中国,由中央电视台进行的电视转播于1987年开始。   维也纳新年音乐会每年通过电视向全球40多个国家进行直播,估计观众人数超过10亿。
    音乐会已经形成了一些传统,包括3个加演曲目,其中最后两个永远是小约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》,以及老约翰·施特劳斯的《拉德斯基进行曲》。在加演曲目的最后一首《拉德斯基进行曲》,观众也会加入到演奏中,在特定的段落跟着节拍拍手,而指挥家这时也会转过身来指挥观众的节拍。
    另一个传统则是指挥家的新年致词。   1987年的新年音乐会上,当《拉德茨基进行曲》响起时,观众忍不住开始鼓掌打节拍,卡拉扬转身指挥观众。以后每年如此,而2005年的新年音乐会上,为悼念印度洋海啸的遇难者而取消了这一曲目。
     1989年的新年音乐会上,当《蓝色多瑙河》响起时,观众的掌声打断了艺术家们的演奏。  克莱伯面向观众,发表新年祝词。此后的某些年,还有指挥说“新年好”(最近一次是2005年的洛林·马泽尔)。

    维也纳新年音乐会(Das Neujahrskonzert der Wiener Philharmoniker)是世界音乐生活的一件音乐盛事。于每年的1月1日在维也纳金色大厅举行,由维也纳爱乐乐团(Wiener Philharmoniker)演奏。
  这个音乐会最初宗旨是展示与推广施特劳斯家族的音乐作品,直到今天音乐会的曲目还是以施特劳斯家族成员的作品为主(主要是三位:约翰·施特劳斯,老约翰·施特劳斯,约瑟夫·施特劳斯)虽然也会穿插一些其他作曲家的舞曲或进行曲。
     【历史】   1939年12月31日,在维也纳金色大厅举办了首届“新年音乐会”,由克来门斯·克劳斯创办。   第2届于1941年1月1日举行,以后除1945年因战争原因停办一届外,其余都是于每年的1月1日定期在金色大厅举行。
     1946年,正式命名为“维也纳新年音乐会”。     1955年起,音乐会由博斯科夫斯基指挥,直至1979年。   1980年起,音乐会每年更换指挥。 【传统】   维也纳新年音乐会于1959年开始第一次进行电视转播,不久便成了欧洲文化的盛事。
  电视转播中,维也纳歌剧院芭蕾舞团还为新年音乐会配上了古典的维也纳舞蹈,这一传统一直保留至今。  在中国,由中央电视台进行的电视转播于1987年开始。   维也纳新年音乐会每年通过电视向全球40多个国家进行直播,估计观众人数超过10亿。
  音乐会已经形成了一些传统,包括3个加演曲目,其中最后两个永远是小约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》,以及老约翰·施特劳斯的《拉德斯基进行曲》。  在加演曲目的最后一首《拉德斯基进行曲》,观众也会加入到演奏中,在特定的段落跟着节拍拍手,而指挥家这时也会转过身来指挥观众的节拍。
  另一个传统则是指挥家的新年致词。   1987年的新年音乐会上,当《拉德茨基进行曲》响起时,观众忍不住开始鼓掌打节拍,卡拉扬转身指挥观众。  以后每年如此,而2005年的新年音乐会上,为悼念印度洋海啸的遇难者而取消了这一曲目。
     1989年的新年音乐会上,当《蓝色多瑙河》响起时,观众的掌声打断了艺术家们的演奏。克莱伯面向观众,发表新年祝词。此后的某些年,还有指挥说“新年好”(最近一次是2005年的洛林·马泽尔)。