有关吸放热与内能的关系

“一般情况下,物体吸收热量内能增加,物体放出热量内能减少。”那么就有特殊情况:物体吸热内能不增加或放热内能不减少的情况,能否举出这特殊例子出来

全部回答

一个物体a,单位时间从b吸收5J热量,但是,它在吸收过程中,同时传了10J给C,那它的总热量是减少了啊, 吸热内能不增加,是不? 又一物体a,单位时间传给b10J热量,但是,它在放出过程中,同时吸收C的20J,那它的总热量是增加了啊.放热内能不减少. 楼主,这样举例能明白吗?

没有.

改变物体内能的方法有两种:热传递和做功.如果只有热传递存在,那么物体吸收热量内能增加,物体放出热量内能减少。如果在热传递的同时还有做功,那就不能确定内能是增加还是减少,也有可能不变.

不可能有这样的例子的。

照你这般说若不考虑做功的话,按照物体内能内能增加的原理及与温度的关系,那么就只有一种情况啦。 即:物体吸收热量的同时也在向外放出热量,或者同时也在向另一物体传送热量。 除此之外可就想到不到别的啦。

根据热力学第一定律,ΔU=Q+W,其中Q为物体从外界吸收的热量(即热传递,Q为正值则表示物体吸热),W为外界对物体做的功(正值表示外界对物体做功),ΔU为物体的内能变化量(正值表示物体内能增加)。