怎样真心真意过一生?

全部回答

     大陆这些年最流行的字眼之一就是“酷”,“酷”这个字的出处,是英语 中的“COOL”,即凉爽之意,但也包含一种冷冰冰的味道,所以常用来形容 一个人冷傲、脱俗。比如,电影中的美国西部牛仔和法国巴黎情人这些都是 “酷”的代表。
   但我偶然一次看到一件事引发了我对“酷”这个字的思考。  我的一个同 事小有姿色,皮肤还算可以,身体也不错,此人按说一切都不错,小坤包里 装着个手机,经常有几个风度翩翩的男士接她下班,搞得单位里几个光棍天 天得“红眼病”,但就是没人上,为什么呢?此小姐每天穿着具有独特个性衣 服,带着“白板”一样的“酷”脸,进出目不斜视,平日里不苟言笑,只有 当那几位“极具款样”的男士找来时才知道原来她也会笑得如此灿烂。
    你想 想,这样酷的女孩儿象我们几个穷酸能搞掂得了吗? 一件事让我们对她深具 同情心,据知情人透露,有一更酷的男士不要她了,搞得这位小姐付出了一 切,甚至撕下了面具,投之以热的感情换回来一句话:“不是说好了玩玩儿就 拉倒的吗?” 一个大酷姐反被另一位更酷的人耍弄了一番。
    据说此小姐寻死不能,现 在连我之流的饥渴之辈看到她也觉得别别扭扭了。 我们这文字的主题是:一,揭示装酷的坏处。二,指出我们应当奉行的 为人策略。 如果你本身毫无内涵,却偏偏板着个脸、目不斜视,经常在人面前做出 些玩儿火的举动而实际上并无承担其责任的能力,我在这里劝你停止你这种 游戏。
    装酷的坏处至少有三点: 首先,装酷很有可能被更酷的人所害。因为你尽力表现出很酷的样子, 什么事情都不在乎,什么样的人都在你手里讨不了好处,那么当碰上一些有 挑战性的事情对你自然不应该犹豫,于是,“朋友”说来几把赌骰子,你当然 不能在乎赌注的大小。
  更酷的男士说,陪我玩几天,你自然也不能显得自己 没玩儿过。  就象我们前面谈的那位小姐,撞上了更酷的人,只有把苦往肚子 里咽。 大家知道,现在高中生、大学生中因为“超过限度的友谊”产生了后 果而负不起责任的事情越来越多,据调查,大部分女当事人都属于不同程 度的“前卫派”,即那种看起来外向、可爱、不顾别人眼色(其实非常在意 别人对她的看法)的人。
    这种人在平时是属于受大家羡慕的那类,因为她 们左右逢源,不管多么优秀的男生都与她们关系融洽,而也恰恰是这种令 人羡慕的“酷姐”才最容易被人伤害。任何一个有点儿智商、稍微出色的 男孩儿都可以把她们约会出去,既然是酷姐,拉拉手总是理所当然吧!进 一步接个吻可能也不会拒绝,反正要显得非常有经验的样子,然后在某一 个环境比较好,自制力较差,控制不了自己的时候再做一些真正体现自己 酷的事当然也可以。
    不过,事后这些酷姐多半会陷入极度的空虚,不清不 白、稀里糊涂就心甘情愿地长大了,她们多半在后悔为什么当初不表现出 一丝一毫的犹豫和拒绝。 症结就在这里,个性的张扬是以个人的经验、智慧为基础,以个人的承 受力为极限的,试问各位很酷的先生、小姐,您有把握控制好整个局面吗? 你有能力承担起放纵自己的责任吗?所以,在你还没成长为涉世老手的时候, 你最好不要装酷。
     其次,装酷意味着冷漠,因为你显得与众不同,所以你不应该与周围的 那些“不堪一击”的“庸俗”的人交流,与你交流的人都是上了一定档次的, 有着丰富的“被骗与骗人”经验的涉世老手,这有两个结局:一、你也被别 人骗。
  二、你没有可以显示出真情的朋友。因为同等的人中你不屑交流,你 的真情就无法向人倾吐。  而那些只顾“骗来骗去”的涉世老手当然是要让你 尽量显得与众不同,满足完你的虚荣以后,再榨干你的油水,然后一脚把你 踢开。
   最后,装酷还意味着无知。只有没有什么内容的人才显得信誓旦旦、“满 腔激情”,而真正的大学问家、大老板往往和蔼可亲、平易近人(至少看起来 如此)。   中国古人说得好:作人无点真恳念头,便成个花子,事事皆虚;涉世没 段圆活机趣,便是个木人,处处有碍。
   此处的花子比喻人的表面好看,像个绣花枕头。意思就是说作人作事必 须诚恳,否则就会变成一个绣花枕头,不论什么事情都不踏实。反之,做事 如果没有一点圆通灵活和随机应变的情趣,就等于一个没有生命的木头人, 不论做任何事情都会遇到阻碍。
     做事必须诚恳,这点非常重要。因为一个人做事如果态度不诚恳,对方 总会认为你滑头滑脑,因而不敢跟你合作任何事情。至于说到“圆滑机趣” 这并不是要做得象个市侩那样一切都讲求圆滑,而是说该讲究技巧时要注意 圆通灵活。
  例如本来是一件很尴尬的事,往往由于当事人富有幽默感,说上 几句很逗趣的话,大家哈哈一笑,事情都办通了,可是并没有得罪任何人。   否则,如果一切都本着公事公办的严肃态度,那你所办的事情不但处处碰钉 子,而且被人指称你是一个不通人情的木头人。