高一英语定语从句

我对定语从句还是不很熟悉.希望有人能够为我系统的讲一下:重点:难点:特例.谢谢!

全部回答

    重点: 弄清定语从句的概念:定语从句(Attributive Clauses)在句中做定语,修饰一个名词或代词,被修饰的名词,词组或代词即先行词。定语从句通常出现在先行词之后,由关系词(关系代词或关系副词)引出。
   这个概念相当重要,是最起码的,别小看重点,是入门门径! 关系词相当重要!弄清有哪些关系词,各是什么词性,词义。   限制性和非限制性定语从句 1) 定语从句有限制性和非限制性两种。
  限制性定语从句是先行词不可缺少的部分,去掉它主句意思往往不明确;非限制性定语从句是先行词的附加说明,去掉了也不会影响主句的意思,它与主句之间通常用逗号分开。 This is the house which we bought last month。
       这是我们上个月买的那幢房子。(限制性) The house, which we bought last month, is very nice。这幢房子很漂亮,是我们上个月买的。
  (非限制性) 难点:关系词that的用法:1)不用that的情况   a) 在引导非限定性定语从句时。       (错) The tree, that is four hundred years old, is very famous here。
     b) 介词后不能用。      We depend on the land from which we get our food。        We depend on the land that/which we get our food from。
   2) 只能用that作为定语从句的关系代词的情况   a) 在there be 句型中,只用that,不用which。   b) 在不定代词,如:anything, nothing, the one, all, much, few, any, little等作先行词时,只用that,不用which。
       c) 先行词有the only, the very修饰时,只用that。    d) 先行词为序数词、数词、形容词最高级时,只用that。。   e) 先行词既有人,又有物时。
   还有,判断关系代词与关系副词   方法一: 用关系代词,还是关系副词完全取决于从句中的谓语动词。  及物动词后面无宾语,就必须要求用关系代词;而不及物动词则要求用关系副词。
   方法二: 准确判断先行词在定语从句中的成分(主、谓、宾、定、状),也能正确选择出关系代词/关系副词。 还有,介词+关系词这种句型很重要! 特例很多,在这里我就不再举例了,你是高一学生,不知你的基础怎么样,你如果连词性(如冠词,形容词,副词是干什么的)和句子成分(如主语,谓语等等)都不知道就很难学了!-----注意这个非常重要,是英语语法的最重要的部分,一些句子分析都是根据这个而来的! 我建议你用活学巧练--高考英语一轮总复习红皮书 一本特好的书!你现在用正好,结合课本,既节省时间,又有实效!里面就有关于定语从句的全面学习。
     希望我说的对你有所帮助! 我们学习英语不单是为了高考这个目的,还有四六级,考研,考托等着你呢! 在各类考试中,英语都扮演着相当重要的角色(这是现实) 英语是相通的,你初一学的和考托都是想通的!。

看看这个,下载一份,比一楼的好。