如何做圆的内接正五边形

已知有一个圆,请用圆规和直尺做出一个圆内接正五边形

全部回答

作圆内接正五边形的方法和步骤如图所示。

做五个72度的圆心角,与圆周交于五点,顺次相连,即可得正五边形.

圆的内接正五边形作法: 1).作已知⊙O的互相垂直的直径XY和AZ; 2).取半径OX的中点M; 3).以M为圆心,MA为半径作弧AN,与半径OY交于N; 4).在⊙O上连续截取等弧,使弦AB=BC=CD=DE==AN; 5).顺次连结AB,BC,CD,DE,EA; 则五边形ABCDE就是所求的圆的内接正五边形 .

在圆上任意取一点为圆心,以相同长度的半径画一个等圆,这样原来的圆上将会出现两个交点,再以交点为圆心,以相同半径画圆,直到圆来的圆上出现5个交点为止.再将这5个交点按照顺时针或逆时针的方向顺次连接 内接正五边形就画完了

①以O为圆心,定长R为半径画圆,并作互相垂直的直径MN和 AP. ② 平分半径ON,得OK=KN. ③以 K为圆心,KA为半径画弧与 OM交于 H, AH即为正五边形的边长. ④以AH为弦长,在圆周上截得A、B、C、D、E各点,顺次连接这些点即得正五边形.

然后在圆上画一个等半径的圆。在两圆的交点上接着画。就这样一直画下去,在中间的那个圆上将有5个等间距的点。将其依次连接就是正5边形了!!!