为什么胰液对脂肪、蛋白质和糖都能产生消化作用?

顺便问一下 胰液里都包含什么?

全部回答

    胰腺细胞分泌多种消化酶,如胰蛋白酶原,胰糜蛋白酶原,胰淀粉酶,胰脂肪酶,DNA酶,RNA酶等等。 酶原在进入小肠后,被肠致活酶激活,成为有活性的胰蛋白酶和胰糜蛋白酶。
   因为有蛋白酶,所以可以消化蛋白质;有淀粉酶,所以可以消化淀粉;有脂肪酶,所以可以消化脂肪(在脂肪经过胆汁乳化作用之后)。   胰液是列色无嗅的碱性液体,pH约为7。
  8-8。4,渗透压约为血浆相等。人每日分泌的胰液量约为1-2L。 胰液中含有无机物和有机物。在无机成分中,碳酸氢盐的含量很高;胰液中的正离子有Na+ 、K+、Ca2+等,它们在胰液中的浓度与血浆中的浓度非常接近,不依赖于分泌的速度。
     胰液中的有机物主要是蛋白质,有:胰淀粉酶,胰脂肪酶,含有一定量的胆固醇和磷脂酶A2,胰蛋白酶和糜蛋白酶,正常胰液中还含有羧基肽酶、核糖核酸酶、脱氧核糖核酸酶等水解酶。

胰液中含有多种消化酶,有胰蛋白酶,胰淀粉酶,胰脂肪酶,所以能消化蛋白质,淀粉脂肪,