初三化学问题

在一定的温度下,将一瓶硝酸钾饱和溶液恒温蒸发掉一水,下列有关溶液的说法中,错误的是( ). A.溶质的质量减少 B.溶剂的质量减少 C.溶液的质量减少 D.溶解度减少 为什么不选A,D .而选D

全部回答

    在一定的温度下,将一瓶硝酸钾饱和溶液恒温蒸发掉一水,下列有关溶液的说法中,错误的是( )。 A。溶质的质量减少 B。溶剂的质量减少 C。溶液的质量减少 D。溶解度减少 为什么不选A,D 。
  而选D 题目上说是“错误的是( )。”,你已经判断出BC是正确的,那我就不解释了;因为温度一定,所以硝酸钾的溶解度不变,所以D错误;由于题目说的是“硝酸钾饱和溶液”,所以在蒸发掉水分后,会有硝酸钾析出,所以溶质的质量减少,所以A是正确的。
     综上所述,ABC说法都正确,D是错误的。所以选择D。

首先硝酸钾是饱和溶液 当蒸发后会有硝酸钾析出 因为蒸发的是溶剂,所以BC对 但原溶质析出一部分,所以溶质减少(溶液中不包括不溶解的固体)现在不溶解的要多 因此溶质质量分数应不变

好好想想就明白了 很简单

蒸发过的液体其实和原来是一样的,还是饱和溶液,由于温度是不变的,溶解度就不变。溶解度只与温度有关。明白了吗

  B和C我这里就不讲了,只讲A和D。 题目中已经明确说明了硝酸钾溶液已经是饱和的啦,你想呀,在这个时候如果把其中的水分给蒸发掉一部分,当然会有一部分溶质会从原来的溶液中析出而变成沉淀,原因很简单,因为一种物质的溶解度是在某一种温度条件下是恒定的,如果溶剂的质量减少,溶质无疑也会减少。
  这样以来A就是正确的啦。 而D显然已经错啦,物质的溶解度在一定的条件下是恒定的,不会改变的。这里就不细说,看样子你对D是理解的。

溶液会减少