高一数学题

  已知a(下角标为1),a(下角标为2),a(下角标为3)……a(下角标为n)构成一等差数列,且其前n项和为s(下角标为n)=n的平方;设b(下角标为n)=a(下角标为n)/(3的n次方),记做数列{b下角标为n}的前n次项和为T(下角标为n)1> 求数列{a(下角标为n)}的通项公式2> 证明:T(下角标为n)<12数列{a(下角标为n)},当n为奇数时,a(下角标为n)=5n+1,当n为偶数时,a(下角标为n)=2的(n/2)次方 求数列前n项和S(下角标为n)。

全部回答

    已知a(下角标为1),a(下角标为2),a(下角标为3)……a(下角标为n)构成一等差数列,且其前n项和为s(下角标为n)=n的平方;设b(下角标为n)=a(下角标为n)/(3的n次方),记做数列{b下角标为n}的前n次项和为T(下角标为n) 1> 求数列{a(下角标为n)}的通项公式 a(下角标为n)=s(下角标为n)-s(下角标为n-1)=n的平方-(n-1)的平方=2n-1 2> 证明:T(下角标为n)<1 b(下角标为n)=(2n-1)/3的n次方 b(下角标为n+1)-b(下角标为n)=(2-4n)/(3的n+1次方)<0(n是自然数) 而b(下角标为1)=1/3<1,b(下角标为2)=0,其余的都小于0,所以T(下角标为n)<1 2数列{a(下角标为n)},当n为奇数时,a(下角标为n)=5n+1,当n为偶数时,a(下角标为n)=2的(n/2)次方 求数列前n项和S(下角标为n) 当n为奇数时,a(下角标为n)=5n+1是等差数列,公差为10,所以利用等差数列求和公式可得 S(下角标为n) =5n的平方+n 当n为偶数时,a(下角标为n)=2的(n/2)次方是等比数列,公比为2,所以利用等比数列求和公式可得S(下角标为n)=2的(n/2+1次方)-2 遇到这种题,一般都是分类讨论,又是想不出,就多列举几个,就OK了,如果哪里看不懂,可以发邮件问我。