求助:工作工资社保劳动合同问题

93年到铁路某单位工作,后和单位签协议高考入学,意思是工资不要但工作保留。98年毕业后以调转为名,到铁路另一单位就职。遇单位变革,归地方系统,工资重新核定,突然不承认93年工作的事了,要按98年算,要是干一辈子也就不计较了,可现在我想考研,那么: 1、我怎样要求承认93年的工作,并要单位补交养老金呢, 2、我现在交的养老金会白交吗,还有住房公积金, 3、考研为什么要档案呢,别人是又弄个档走的,我既不想做假又想维护自己的权利 4、?

全部回答

    1、可能要看看您1993年是如何“参加工作”的。如果是大中专毕业生,应该以派遣报到的时间作为“参加工作时间”。如果是以招工方式参加工作,则以劳动部门批准招工时间作为“参加工作时间”。
  政策上的参加工作时间与实际的参加工作时间可能会有出入。从你的问题中推测,你可能是以合同制工人身份在最初的单位工作的。   2、按推测,你1994年参加高考时,可能没有办理转正定级手续,即工人的学徒期未满。
  不计算也是有一定道理的。 3、1994-1998年期间,不计算参加工作时间,但可以计算为学龄。 4、1998年到另一单位工作时,如果确实是工作调动(而不是以调转为名),则应当办理了调动手续。
    人事档案应该转至该单位,人事关系也随之转至该单位。 5、1998年参加工作时,如果是属于派遣的,则不再具有以前的工人身份,而具有干部身份,按1998年计算为参加工作时间也是可以接受的。
  因为工人只能通过考试考核方式晋升技术等级(初级工、中级工、高级工、技师、高级技师),而干部则可以按实际从事的工作参加职称评审。   6、社会保险是不会白交的,中断后可以清算,或者计入缴费年限。
  缴费年限与以后享受的相应待遇有关联。 7、考研要档案是必要的,一是为了如实记载学习和工作经历,以便于将来退休时计算连续工龄;二是便于办理派遣手续(统招统分);三是可以明确人事关系的归属。 8、如果1994-1998年是以统招统分方式入学的,则无法缴纳社会保险,自然也不必要求补缴了。

    1。按照《劳动法》的规定,在中国境内的企业在建立劳动关系时都必须与员工签订劳动合同,外资企业也不例外。同时,每个劳动者都应了解并学会运用法律手段保护自己在劳动关系中的合法权益。
   2。>第二条规定:“本办法规定的社会保险费是指基本养老保险费、失业保险费和基本医疗保险费。  工伤保险费和生育保险费的申报、缴纳可参照本办法执行。”其中,基本养老保险费、失业保险费和基本医疗保险费是必须缴纳的。
   社会保险是国家强制性的社会保障,不是以赢利为目的,属于国家基本保障的性质。社会保险强调劳动者必须履行社会保险的义务,缴纳社会保险费之后才能获得享受社会保险金的待遇和权利,强调权利与义务对等。
     一般与用人单位签订劳动合同之日起开始缴纳。 3。住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

    按照《劳动法》的规定,在中国境内的企业在建立劳动关系时都必须与员工签订劳动合同,外资企业也不例外。同时,每个劳动者都应了解并学会运用法律手段保护自己在劳动关系中的合法权益。
   2。>第二条规定:“本办法规定的社会保险费是指基本养老保险费、失业保险费和基本医疗保险费。  工伤保险费和生育保险费的申报、缴纳可参照本办法执行。”其中,基本养老保险费、失业保险费和基本医疗保险费是必须缴纳的。
   社会保险是国家强制性的社会保障,不是以赢利为目的,属于国家基本保障的性质。社会保险强调劳动者必须履行社会保险的义务,缴纳社会保险费之后才能获得享受社会保险金的待遇和权利,强调权利与义务对等。
     一般与用人单位签订劳动合同之日起开始缴纳。 3。住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

我想可以回答第二个问题:都不会白交。 养老金交够15年,到退休时可以享受退休金,不足15年也可以一次性领取所交的养老金(包括个人及单位部分)。 住房公积金(个人及单位部分)可以在离开单位两年后申请提取,也可以在退休时一次性领取。

     1。按照《劳动法》的规定,在中国境内的企业在建立劳动关系时都必须与员工签订劳动合同,外资企业也不例外。同时,每个劳动者都应了解并学会运用法律手段保护自己在劳动关系中的合法权益。
   2。>第二条规定:“本办法规定的社会保险费是指基本养老保险费、失业保险费和基本医疗保险费。  工伤保险费和生育保险费的申报、缴纳可参照本办法执行。”其中,基本养老保险费、失业保险费和基本医疗保险费是必须缴纳的。
   社会保险是国家强制性的社会保障,不是以赢利为目的,属于国家基本保障的性质。社会保险强调劳动者必须履行社会保险的义务,缴纳社会保险费之后才能获得享受社会保险金的待遇和权利,强调权利与义务对等。
     一般与用人单位签订劳动合同之日起开始缴纳。 3。住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。