我该怎样培养孩子的自信心?

我的孩子今年十一岁了,他上幼儿园的时候年龄最小,既调皮又胆小,其中一位老师不喜欢我的儿子,为此儿子在幼儿园期间很少得到鼓励表扬。由于工作原因,我没有及时的改变这种状况。上了小学后我发现孩子自信心不强,干什么事情没有争当第一的想法。我现在该怎么办?我好后悔,总感觉对不起孩子,没有尽到心。谢谢大家,请给我指点。

全部回答

培养一项长处,比如说体育,空说永远没用,太繁琐的计划不现实,从一个点突破最有效!

作为家长首先应该鼓励孩子,多赞扬孩子,即使孩子有做的不对的地方,也应该正确的引导孩子,多看到孩子的优点,让孩子觉得自己是很棒的,自己不比别人差,作为家长还应该多和老师沟通、沟通,并且及时地了解孩子的各种变化,无论是在学习上的,还是在生活上的变化,都需要家长的密切关注。祝你成功!

q

多沟通 多交流 不要太骄惯!!

     从小爸爸就用特别的教育方式教育我,用爱。他从来都不要求我考试要拿第一,只要我尽力就好。凡是从小事做起,培养我的习惯。我每次做事情做好了,爸爸和妈咪都给予鼓励,例如做饭我自己 都觉得做得不算很好吃,但他们说好吃,然后再说什么需要改进得。
  我觉得对一个人的肯定与鼓励是增强自信心得有效途径。  也许父母的沟通更重要,我一直和爸爸的关系很好,这可能与沟通很大关系。我们常常聊天,生活、学习、工作多方面我们都聊到。很多时候我的做法未必就对了,但是爸爸不会一开口就骂,而是教育我。
  这样的教育方式我想比打骂和溺爱更好。久而久之,我对自己都很有自信,每次学校举行比赛我都尽量参加。   因有自信所以美丽,这叫自卑都放低。

在平时的言谈举止中多一些对孩子的鼓励和尊重,有必要的话可配合孩子的老师一起进行。