农民的愚昧是谁的责任?

中学生的论文题!

全部回答

统治阶级的责任,因为统治阶级需要绝对的统治权,所以被统治阶级就一定要愚昧!

人的问题

政府,教育

只是给你点提示, 知识的欠缺,活动范围的狭小,还有邻里之间相互影响比较大(在大城市中你要做什么别人不会去说你和管了,比较少受邻里的影响,) 这个问题是社会的问题,不可以说愚昧无知,(愚昧是相对而言,如果你的了解比别人少,别人就可以这样说你的),社会的发展,有文化的农民越来越多了,这个问题会慢慢消失,这个是社会发展的产物。(相对农民来说知识的补充没有城市中的人块 )

国家兴亡,匹夫有责