宇航员在太空中如何睡觉

全部回答

    给航天员提供了一个睡袋,睡觉时,航天员一定要将手臂放进睡袋里,把双手束在胸前,以免无意中碰到仪器设备的开关   航天飞行时的一次日落日出,昼夜周期长短不一,因为它和飞船绕地球飞行的轨道高低相关。
  神舟系列飞船在太空飞行过程中约90分钟一个昼夜周期,最长的黑夜仅仅是37分钟。  因此航天员的作息时间表不能像在地面上“日出而作,日落而息”那样制定,而只能依据人的生物节律和飞行任务需要统筹安排。
  根据飞行程序,24小时双人乘组的航天员可以每人轮换睡眠6~7小时。   航天员在太空中睡眠也很特别,反正在失重环境里不分上和下,站着躺着睡都一样。  睡袋一般固定在飞船内的舱壁上,这样就像睡在床上一样舒服。
  所以,航天员既可以笔直地站着靠舱壁睡,又可以靠着天花板睡,总之你想怎么睡都是可以的。   中国载人航天工程航天员系统总指挥兼总设计师,中国航天医学工程学科与航天飞行训练仿真技术方向学术带头人陈善广说,我们专门给航天员提供了一个睡袋,人就睡在睡袋里面,不过睡袋是挂在轨道舱的舱壁上。
    “神五”时,航天员的任务比较多比较重,杨利伟只睡了个把小时。但是“神六”不一样了,我们在地面进行过试验,把他们的作息时间进行了科学的安排,操作任务的间隙安排他们进行必要的休息,一天至少要睡六七个小时。
     睡觉时,航天员一定要将手臂放进睡袋里,把双手束在胸前,以免无意中碰到仪器设备的开关。  同时由于在失重的环境中,睡眠中的人会有四肢脱离躯干的感觉。一名前苏联的宇航员就曾在朦胧中把自己放在睡袋外的手臂,当成向自己漂来的“怪物”,吓出一身冷汗。

闭上眼睛就行了

    新华社北京10月13日电(记者李宣良、白瑞雪)航天员在太空需要睡觉吗?他们睡觉时需要床铺吗?他们会做梦吗?面对新华社记者提出的一连串问题,中国航天员中心首席医监医保医生李勇枝一一作答。
     人的一生约有三分之一时间是在睡眠中度过的,飞船上也需要创造一个舒适的环境以保证航天员良好的睡眠。  李勇枝说,在神舟五号飞船中,杨利伟睡了大约两个小时,其中熟睡阶段有半个多小时。
  但是,对于长期在太空生活的航天员来说,这样短时间的睡眠是不够的。保证充足和高质量的睡眠,对于航天员保持良好体力完成飞行任务必不可少。李勇枝说,一般说来,航天员在太空中的睡眠时间比地面少一些。  大部分航天员的睡眠是断断续续的。
  由于太空环境的影响,航天员一般是睡1—2个小时后就醒了,之后再接着睡1—2个小时或更多些。   李勇枝说,根据国外的经验,航天员在刚上天的24小时内由于情绪激动,一般很难入眠。3-4天后,这一状况会有很大的改善。
  然而在长期飞行后,航天员也容易出现情绪波动,产生幻想、错觉、多梦等异样感觉,有的航天员在飞行中常常失眠。  如果睡眠不好会影响工作,所以航天员有时也需要服用一些镇静药和安眠药。
     在太空中睡眠,航天员一般不需要床。只要在居住舱内找一个角落,不影响别人行动,没有噪音干扰,便可以舒舒服服地睡上一觉。在微重力条件下,航天员睡觉不受姿势的限制,可以躺着睡、坐着睡、站着睡,甚至倒立着睡。
    李勇枝介绍,神舟六号飞船为航天员准备了睡袋,挂在轨道舱的舱壁上。睡觉时,航天员一定要将手臂放进睡袋里,把双手束在胸前,以免无意中碰到仪器设备的开关。同时由于在失重的环境中,睡眠中的人会有四肢脱离躯干的感觉。
  一名前苏联的航天员就曾在朦胧中把自己放在睡袋外的手臂,当成向自己飘来的“怪物”,吓出一身冷汗。     在睡觉之前,航天员需要用一根带子将自己和睡袋固定在某个地方,否则睡着之后,由于呼吸气体产生的推力,会将航天员的身体推到空中,在舱内飘来飘去。
  但也有航天员想享受一下这种飘飘欲仙的感觉,有意将固定在舱壁上的睡袋放松,只用一条绳子牵着,任其飘动,在睡觉中真正成了“夜游神”。     为了给航天员创造类似于在地面睡觉的感觉,在条件许可的情况下,可以让航天员躺在床上睡。
  国际空间站上就有专门用于放置床铺的卧室,床铺垂直安放在地板与天花板之间,床上铺有褥子,褥子上有睡袋,睡袋上还有通气孔。 。