国王的普林斯打法,还有那些球队的进攻战术比较出名的?

NBA中除湖人的三角进攻、国王的普林斯打法,还有那些球队的进攻战术比较出名的?

全部回答

    爵士的挡拆战术:挡拆掩护是一种古老的配合,但在爵士主帅斯隆手中成了一系列战术,不仅大个为小个挡,小个也可以为大个挡;有球队员互相挡拆时,无球队员也可通过互相掩护空切跑位制造机会;甚至有专为外线投手设计的外围挡拆;变化极多、套路丰富;通过近十年的演练,爵士依靠这套战术进了总决赛。
     太阳的小球战术:简单说就是三后卫快攻,依靠一个组织能力超强的控卫(从凯文·约翰逊-》基德-》马布里-》纳什)发动快攻,辅以能力全面身体出色的前锋(从巴克利-》麦克代耶斯-》马里昂-》小斯特达迈尔)及一打后卫型投手,比较注重快攻中的传切配合。
   老尼尔森的“跑轰战术”(RUN & GUN):由其创于金州,强调全队多点投手、移动进攻、接球就投,一般内线就留一苦力,其他人全能突又(不是“或”)能投,和太阳小球不同在于他不拘泥于快攻和不单纯依赖控卫组织,当时克里斯·穆林、T·哈达维和里奇蒙德能靠此战术每场攻下70+!比去年奇才三人组都多了10多分!但在小牛老尼尔森单纯用此战术并不成功。
    (老尼尔森的“砍鲨战术”虽难登大雅之堂,不过也“臭名昭著”) “全民皆兵”:这个词不准确,但此战术很著名,就是五个场上队员都能控球、投篮、单打或突破,从而造成对方错位防守,衍生出很多进攻套路。
  最著名的是原NCAA中以韦伯、霍华德和J·罗斯为主的“密歇根五虎”,前两年的凯尔特人就用类似战术衍生出的三分战术,再凭“双子星”A·沃克和皮尔斯的个人发挥连续两年分别干掉了霸业前夕的活塞和步行者,今年的小牛也有点这种感觉;此战术对球员个人能力要求很高,但在NCAA中似乎还很流行;一些欧洲球队也使用类似的“大个三分”战术,不过要低级很多。
     邓利维的“车轮战”:有人打“车轮战”是不得已而为之(如今年的爵士),但邓利维当年在开拓者拥有NBA最豪华的阵容,“车轮战”是最合适的,而且那一帮前锋也太好用了! 马刺的内外结合(OUT-IN):双塔时期,邓肯和罗宾逊在内线单打能力极强,对方只能双人夹防,一夹防则分球到外线,外线或投或快速分球到最没人看防的位置(后者居多),到时候一般是天大一个空档,是人都能进三分,所以当时马刺每赛季都是3人左右进三分命中率前10。
    这是最简单却最科学合理又有效的战术。“海军上将”退役后,波波维奇曾一直想故技重演,但邓肯的内线搭档始终不行(如果只有一个内线单打能力极强,这套战术只能一半区域发挥作用),所以这两个赛季他改为由邓肯高位掩护,T·帕克、吉诺比利突破后分球,异曲同工。
   反面教材:弗拉特洛的慢节奏,就是把比赛节奏拖到最慢,加之以一丝不苟的整体防守,这种战术的关键是要一帮非常听话的年龄结构合理而且不怕枯燥的人来执行,灰熊今年靠此战术成了第六大强队,但这么做使比赛过于沉闷,球员渐渐丧失激情,加索尔等呆瓜可能忍受的了,大斯特达迈尔等多半不想在这种战术下混到退役,这种做法开始一两年成绩会很好,但随着球员的厌倦,之后会大滑坡。
    弗拉特洛当年就让骑士“过把瘾就死”,辉煌了一下就一蹶不振,还废掉了T·希尔、布兰登、坎普等一干明星球员,直到LBJ来才有起色。步行者的卡莱尔也用过一次这种战术就不敢再用了。
    总之一句,无耻、无聊、无极! 战术再好也需要球员个人技术的保证,这就是梦之队没有战术也能把很多号称战术素养极高的欧美强队打垮的原因,而像阿根廷队那种突破+空切跑位+分球给位置最空者的战术不能不说是科学合理,但由于其个人技术的低劣,他们的打法永远只能矮NBA一个层次,像他们自己吹嘘的“最好的篮球”只是贻笑大方——战术并不是篮球最重要的东西。

挡拆!

太阳的跟不上镜头打法,别当真

双塔

范秃的防守体系!!!!哈哈 纯粹是搞笑来的,别当真!

公牛