请问FOB 和FAC 具体有什么区别啊,急用! 谢谢.

全部回答

是FCA吧?FCA是货交承运人,FOB是装运港船上交货。 首先,FCA的交货地点是出口国内地或港口,而FOB交货地点是装运港口船上;FCA适用任何运输方式(海运、空运、铁路运输、集装箱多式联运),FOB只适用于海运;FCA风险转移是以承运人处置货物后为界限,即只要承运人接收了货物,卖方就已将风险转移了,而FOB是货物越过船舷之后,即在装运码头未装上船前,仍由卖方承担风险。

    首先我???砜匆幌翭CA: FCA(FREE Carrier ) 货交承运人 (……指定地点)   “货交承运人(……指定地点)”是指卖方只要将货物在指定的地点交给买方指定的承运人,并办理了出口清关手续,即完成交货。
  需要说明的是,交货地点的选择对于在该地点装货和卸货的义务会产生影响。  若卖方在其所在地交货,则卖方应负责装货,若卖方在任何其他地点交货,卖方不负责卸货。   该术语可用于各种运输方式,包括多式联运。
     “承运人”指任何人在运输合同中,承诺通过铁路、公路、空运、海运、内河运输或上述运输的联合方式履行运输或由他人履行运输。   若买方指定承运人以外的人领取货物,则当卖方将货物交给此人时,即视为已履行了交货义务。
     A 卖方义务 B 买方义务 A1 提供符合合同规定的货物   卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子讯息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。
   B1 支付价款   买方必须按照销售合同规定支付价款。 A2 许可证、其他许可和手续   卖方必须自当风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物出口所需要的一切海关手续。
     B2 许可证、其他许可和手续   买方必须自担风险和费用,取得任进口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物进口和从他国过境的一切海关手续。 A3 运输合同与保险合同   a)运输合同   无义务。
  但若买方要求,或者如果是商业惯例而买方未适时给予卖方相反指示,则卖方可按照通常条件订立运输合同,费用和风险由买方承当。  在任何一种情况下,卖方都可以拒绝订立此合同;如果拒绝,则应立即通知买方。
     b)保险合同   无义务。 B3 运输合同与保险合同   a)运输合同   买方必须自付费用订立自指定的地点运输货物的合同,卖方按照A3a)订立了运输合同时除外。   b)保险合同   无义务。
     A4 交货   卖方必须在指定的交货地点,在约定的交货日期或期限内,将货物交付给买方指定的承运人或其他人,或由卖方按照A3a)选定的承运人或其他人。   交货在以下时候完成:   a)若指定的地点是卖方所在地,则当货物被装上买方指定的承运人或代表买方的其他人提供的运输工具时;   b)若指定的地点不是a)而是其他任何地点,则当货物在卖方的运输工具上,尚未卸货而交给买方指定的承运人或其他人或由卖方按照A3a)选定的承运人或其他人的处置时。
       若在指定的地点没有决定具体交货点,且有几个具体交货点可供选择时,卖方可以在指定的地点选择最适合其目的的交货点。   若买方没有明确指示,则卖方可以根据运输方式和/或货物的数量和/或性质将货物交付运输。
   B4 受领货物   买方必须在卖方按照A4规定交货时,受领货物。   A5 风险转移   除B5规定者外,卖方必须承当货物灭失或损坏的一切风险,直至已经按照A4规定交货为止。
   B5 风险转移   买方必须按照下述规定承当货物灭失或损坏的一切风险: 自按照A4规定交货之时起;及 由于买方未能按照A4规定指定承运人或其他人,或其指定的承运人或其他人未在约定时间接管货物,或买方未按照B7规定给予卖方相应通知,则自约定的交货日期或交货期限届满之日起,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。
     A6 费用划分   除B6规定者外,卖方必须支付 与货物有关的一切费用,直至已按照A4规定交货为止;及 在需要办理海关手续时,货物出口应办理的海关手续费用及出口应交纳的一切关税、税款和其他费用。
   B6 费用划分   买方必须支付 自按照A4规定交货之时起与货物有关的一切费用;及 由于买方未能按照A4规定指定承运人或其他人、或由于买方指定的人未在约定的时间内接管货物、或由于买方未按照B7规定给予卖方相应通知而发生的任何额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。
     在需要办理海关手续时,货物进口应交纳的一切关税、税款和其他费用,以及办理海关手续的费用及从他国过境的费用。 A7 通知买方   卖方必须给予买方说明货物已按照A4规定交付给承运人的充分通知。
  若在约定时间承运人未按照规定接收货物,则卖方必须相应地通知买方。   B7 通知卖方   买方必须就按照A4规定指定的人的名称给予卖方充分通知,并根据需要指明运输方式和向该指定的人交货的日期或期限,以及依情况在指定的地点内的具体交货点。
   A8 交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息   卖方必须自担费用向买方提供证明按照A4规定交货的通常单据。     除非前项所述单据是运输单据,否则,应买方要求并由其承担风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以取得有关运输合同的运输单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据、空运单、铁路托运单、公路托运单或多式联运单据)。
     如买卖双方约定使用电子方式通讯,则前项所述单据可以使用有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息所代替。   B8 交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息   买方必须接受按照A8规定提供的交货凭证。
   A9 查对、包装、标记   卖方必须支付为了按照A4交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。   卖方必须自付费用提供按照卖方在订立销售合同前已知的有关该货物运输(如运输方式、目的地)所要求的包装(除非按照相关行业惯例,合同所述货物通常无需包装发运)。
    包装应作适当标记。 B9 货物检验   买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。 A10 其他义务   应买方要求并由其承当风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助买方取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物可能要求的和必要时从他国过境所需要的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。
    应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。 B10 其他义务   买方必须支付因取得A10所述单据或电子讯息而发生的一切费用,并偿付卖方按照该款给予协助以及按照A3a)订立运输合同所发生的费用。
     当买方按照A3a)规定要求卖方协助订立运输合同时,买方必须给予卖方相应的指示。   ---------------------------- 然后我们看一下FOB FOB(FREE ON BOARD) 船上交货 (……指定装运港)   “船上交货(……指定装运港)”是当货物在指定的装运港越过船舷,卖方即完成交货。
  这意味着买方必须从该点起承当货物灭失或损坏的一切风险。  FOB术语要求卖方办理货物出口清关手续。   该术语仅适用于海运或内河运输。如当事各方无意越过船舷交货,则应使用FCA术语。
   A 卖方义务 B 买方义务 A1 提供符合合同规定的货物   卖方必须提供符合销售合同规定的货物和商业发票或有同等作用的电子讯息,以及合同可能要求的、证明货物符合合同规定的其他任何凭证。
     B1 支付价款   买方必须按照销售合同规定支付价款。 A2 许可证、其他许可和手续   卖方必须自担风险和费用,取得任何出口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物出口货物所需的一切海关手续。
   B2 许可证、其他许可和手续   买方必须自担风险和费用,取得任何进口许可证或其他官方许可,并在需要办理海关手续时,办理货物进口和在必要时从他国过境所需的一切海关手续。   A3 运输合同和保险合同   a)运输合同   无义务。
     b)保险合同   无义务。 B3 运输合同和保险合同   a)运输合同   买方必须自付费用订立从指定的装运港运输货物的合同。   b)保险合同   无义务。 A4 交货   卖方必须在约定的日期或期限内,在指定的装运港,按照该港习惯方式,将货物交至买方指定的船只上。
     B4 受领货物   买方必须在卖方按照A4规定交货时受领货物。 A5 风险转移   除B5规定者外,卖方必须承担货物灭失或损坏的一切风险,直至货物在指定的装运港越过船舷为止。
   B5 风险转移   买方必须按照下述规定承担货物灭失或损坏的一切风险: 自货物在指定的装运港越过船舷时起;及 由于买方未按照B7规定通知卖方,或其指定的船只未按时到达,或未接收货物,或较按照B7通知的时间提早停止装货,则自约定的交货日期或交货期限届满之日起,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限。
     A6 费用划分   除B6规定者外,卖方必须支付 与货物有关的一切费用,直至货物在指定的装运港越过船舷时为止;及 在需要办理海关手续时,货物出口需要办理的海关手续费用及出口时应交纳的一切关税、税款和其他费用。
   B6 费用划分   买方必须支付 货物在指定的装运港越过船舷之时起与货物有关的一切费用;及 由于买方指定的船只未按时到达,或未接收上述货物,或较按照B7通知的时间提早停止装货,或买方未能按照B7规定给予卖方相应的通知而发生的一切额外费用,但以该项货物已正式划归合同项下,即清楚地划出或以其他方式确定为合同项下之货物为限;及 在需要办理海关手续时,货物进口应交纳的一切关税、税款和其他费用,及办理海关手续的费用,以及货物从他国过境的费用。
     A7 通知买方   卖方必须给予买方说明货物已按照A4规定交货的充分通知。 B7 通知卖方   买方必须给予卖方有关船名、装船点和要求交货时间的充分通知。 A8 交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息   卖方必须自付费用向买方提供证明货物已按照A4规定交货的通常单据。
       除非前项所述单据是运输单据,否则应买方要求并由其承担风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以取得有关运输合同的运输单据(如可转让提单、不可转让海运单、内河运输单据或多式联运单据)。
  如买卖双方约定使用电子方式通讯,则前项所述单据可以由具有同等作用的电子数据交换(EDI)讯息代替。   B8 交货凭证、运输单据或有同等作用的电子讯息   买方必须接受按照A8规定提供的交货凭证。
   A9 查对、包装、标记   卖方必须支付为按照A4规定交货所需进行的查对费用(如核对货物品质、丈量、过磅、点数的费用)。   卖方必须自付费用,提供按照卖方订立销售合同前已知的该货物运输(如运输方式、目的港)所要求的包装(除非按照相关行业惯例,合同所述货物无需包装发运)。
    包装应作适当标记。 B9 货物检验   买方必须支付任何装运前检验的费用,但出口国有关当局强制进行的检验除外。 A10 其他义务   应买方要求并由其承当风险和费用,卖方必须给予买方一切协助,以帮助其取得由装运地国和/或原产地国所签发或传送的、为买方进口货物可能要求的和必要时从他国过境所需的任何单据或有同等作用的电子讯息(A8所列的除外)。
       应买方要求,卖方必须向买方提供投保所需的信息。 B10 其他义务   买方必须支付因获取A10所述单据或有同等作用的电子讯息所发生的一切费用,并偿付卖方因给予协助而发生的费用。
   ---------------- 因此我们可以看出,1.名称不一样 2.交货地点不一样 3.风险转移点不一样 4.买卖双方的花费不一样 5.适用的运输方式不一样. 如果还有不懂的,可以 我是国际贸易专业的.。

这两个都是国际贸易术与 FCA是货交承运人,就是负责运输货物的人,卖方只要把货交给他就算完成交易; FOB是装运港船上交货,就是卖方把货物交到运输船泊上,即完成卖方义务.

FCA是货交承运人,适用于任何运输方式 FOB是装运港船上交货.只适合海运。

FCA是货交承运人,FOB是装运港船上交货. 其实这只是运输过程中的风险转移方面的问题.