高二化学题:

已知正丁烷的二氯代物有6种同分异体,则其八氯代物的同分异构体共有几种? 答案是6种 请告诉我为什么

全部回答

二氯代物和八氯代物是一个道理 正丁烷上有10个氢 二氯代物是8个氢2个氯 八氯代物是2个氢8个氯 二氯代物可以看作氯在换位置 八氯代物可以看作氢在换位置 所以是一个道理 都看作是2个在边换位置,那么同分异构体就一洋多了 而且书上有写的

    在化学里物质的结构很重要,特别是有机物。而有机物有很多的同分异构体,这要看其空间结构 正丁烷的二氯代物中有两个氯原子还有八个氢原子,将这十个原子,两种原子排位时有六种结构,而两个氯原子和八个氢原子可以换成两个氢原子和八个氯原子,也就是其八氯代物,但是其空间结构不变。
       建议:一,你可以用X,Y来代替,也就是说你可以把X看成H或者Cl,那么Y就看成另外的一个原子。 二,你可以先写二氯乙烷的,这种简单的。
   规律:烃的卤代物的同分异构体中有这样的一个规律,烃分子中的H的个数一定,假设为A,则其B氯代物的同分异构体的个数一定等于其(A-B)氯代物同分异构体的个数 。