怎样解决工人没有休息日的问题??

我的一个朋友在企业工作,这个企业一年到头没有休息日,他们经理说:到哪里上告都行,这是企业的管理制度,现在是市场行为,不愿来就走啊。我认为对于工人的作息时间问题,已经不亚于农民工工资问题了。虽然还没有人能够反映给温总理,但这个现象已经成为扰乱法制建设、破坏社会和谐的一个不可忽视的因素。

全部回答

如果国家没有有关工人福利的法规,雇主当然可以按照自己的意愿行事。 如果国家机构没有履行有关工人福利的法规,雇主依然可以按照自己的意愿行事。 如果国家机构在某种程度上起着保护雇主的作用,雇主同样可以按照自己的意愿行事。 这三点标志一个问题:国家体制问题——标志了国家的落后程度。

中国尚处在发展中阶段 要做到向欧洲那样动则几个月的休假时间 估计还要个几十年

这个问题的确是一个非常普遍,非常严重的社会问题,并且仍没有得到社会及有关领导的足够重视。 由于以上原因,这个问题解决起来比较棘手。现在一般只好向劳动监察机关反映,结果往往不如人意。 主要还是有法不依,执法不严,主管者没有重视起来。

  如果国家不进行管理的话,是无法解决的,对于一些特殊的行业就是这样子的,例如搞设计的吧,一年四季如果活多的话根本休息不了几天,越是过年过节的时候越是忙,甲方为了不影响自己的投资进度往往都是在节前把活给设计人,结果说什么节后要,请问这样怎么能让人休息呢?我不止一次的在网上看到搞设计的提到这样的问题,有时朋友会说要注意身体呀,可是要怎么注意呢?因为时间已经不属于自己了。
  现在这个问题已经成为各个设计院的通病了,很为这些年青建筑师们的健康担忧呀!快来救救他们吧! 。

目前来说很难呀.

记住,到退休后,算总帐。每周工作时间是40小时。超过了就是违法。