“秘笈”和“秘籍”有什么区别?

“秘笈”和“秘籍”这两个词语各是什么意思?有没有区别?

全部回答

  “秘籍”是指罕见而珍贵的图书。例如:   这些都是孤本秘籍,要妥为保管。   “秘笈”则是指秘密收藏的经典。例如:   这次出土的秘笈都极为珍贵   “笈”有两个意思,一个是指书箱。
  例如:“负笈”是说“背着书箱”,往往含有“求学”的意思。例如:“负笈从师” “负笈北上”。另一个意思跟“籍”在“秘籍”中的意思相同,是指书籍。“秘笈”“古笈”中的“笈”都指书籍。 。

  :“秘籍”是指“罕见而珍贵的图书”。例如:   这些都是孤本秘籍,要妥为保管。   “秘笈”则是指秘密收藏的经典。例如:   这次出土的秘笈都极为珍贵。   “笈”有两个意思。
  一是指书箱,如“负笈从师”,义为“背着书箱求学”。二是指书籍。   如果要表示网络游戏中“进攻绝招”之类的东西,写成“攻略秘笈”或许更能接近所要表达的意思。 。

  :“秘籍”是指罕见而珍贵的图书。例如:   这些都是孤本秘籍,要妥为保管。   “秘笈”则是指秘密收藏的经典。例如:   这次出土的秘笈都极为珍贵   “笈”有两个意思,一个是指书箱。
  例如:“负笈”是说“背着书箱”,往往含有“求学”的意思。例如:“负笈从师” “负笈北上”。另一个意思跟“籍”在“秘籍”中的意思相同,是指书籍。“秘笈”“古笈”中的“笈”都指书籍。 。