高三物理问题?

如图:U=12V,C=50uF,电容C上板带什么电?电容器C两板的电压是多少伏?带电量是多少库

全部回答

分析:电路稳定后,电容C处相当于断路,因此两支路的电流一样,都是I=3R 设电源的负极电势为0,则 电容C的上板电势为ψ1=I*2R=2U/3=8v 电容C的下板电势为ψ2=I*R=U/3=4v 因为上板电势高于下板电势,所以电容C上板带正电。 两板间电压u=ψ1-ψ2=4v 电容C所带电量Q=Cu=50uF*4v=200uC=2*10~-4C

电容C所带电量Q=Cu=50uF*4v=200uC=2*10~-4C