方程有几个解的问题

13.对于一元二次方程3y2 +5y —1=0,下列说法正确的是 (A)方程无实数根 (B)方程有两个相等的实数根 (C)方程有两个不相等的实数根 (D)方程的根无法确定

全部回答

本题可根据二次方程的判别式△判断方程两根的情况。 当△>0时方程有两个不相等的实根; 当△=0时方程有两个相等的实根; 当△<0时方程没有实根。 本题中△=b方-4ac=5*5-4*3*(-1)=37>0所以方程有两个不相等的实根。 故选C。

C

a

检测一下,根号下b方-4ac,得(25+12)的开方,等于37^(1/2),约6.08,则方程有2个不相等的实根。选C