请用简单通俗的语言介绍“秦淮八艳”。

全部回答

    秦淮八艳不像中国历史上其他的美人那样,是为帝王左右的。她们更多一些平民百姓的人情味,她们不承担亡国祸水的罪名,在爱情方面,她们享有较别人更多的自由。她们有选择的权利,换句话说,一般的男人可以爱她们,她们也可以爱上一个普通的男人。
  秦淮八艳的真正意义,关键在于她们有不做亡国奴的骨气,在于她们很好的文化素养和不同凡响的政治见识。  外在的美可遇,内在的美难求,时穷节乃现,只有到了国破家亡的最后关头,才能看得出一个人的节操。
   秦淮八艳——风流女侠寇白门 秦淮八艳——长斋绣佛卞玉京 秦淮八艳——侠骨芳心顾眉生 /秦淮八艳——艳艳风尘董小宛 /秦淮八艳——风骨?蚓缡? /秦淮八艳——侠肝义胆李香君 /秦淮八艳——倾国名姬陈圆圆 陈圆圆本为昆山歌妓,崇祯末年,李自成的农民起义军威震朝廷,一外戚欲给帝寻求绝色美女,以舒解皇帝的忧虑之心,遂寻得陈圆圆。
    不久李自成的队伍逼近京师,崇祯帝急召吴三桂镇山海关。吴三桂饯行,陈圆圆率歌队进厅堂表演,吴三桂神驰心荡┅┅吴三桂即带圆圆拜辞,留在京城府,李自成打进北京后,吴三桂的父亲投降了起义军,陈圆圆被李之部下所掠。
  当吴三桂答应投降李自成时,闻圆圆已被李之部将所占,冲冠大怒,高叫“大丈夫不能自保其室何生为?”遂投降了清军与农民军开战。  这就是吴梅村在《圆圆曲》中所曰:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”。
     李自成战败后,将吴之父及家中38口全部杀死,然后弃京出走。吴三桂抱着杀父夺妻之仇,昼夜追杀农民军到山西。此时吴的部将在京城搜寻到陈圆圆,飞骑传送,自引吴三桂带着陈圆圆由秦入蜀,然后独占云南。
       顺治中,吴氏进爵云南王,欲将圆圆立为正妃,圆圆托故辞退,吴三桂别娶。不想所娶正妃悍妒,对吴的爱姬多加陷害冤杀,圆圆遂独居别院。圆圆失宠后对吴渐渐离心,吴曾阴谋杀她,圆圆得悉后,遂乞削发为尼,从此在五华山华国寺长斋绣佛。
     后来吴三桂在云南宣布独立,康熙帝出兵云南,1681年冬昆明城破,吴三桂死后,陈圆圆亦自沉于寺外莲花池,死后葬于池侧。  直至清末,寺中还藏有陈圆圆小影二帧,池畔留有石刻诗。
   秦淮八艳——灵秀多才马湘兰 马氏在绘画上造诣很高,当年曹雪芹的祖父曹寅,曾接连三次为《马湘兰画兰长卷》题诗,年57岁,强撑沐浴以礼佛端坐而逝。 杜牧留有一首“十年一觉扬州梦,留得青楼薄幸名”。

    秦淮八艳是指明末清初在南京秦淮河畔留下凄婉爱情故事的八位才艺名妓。李香君,董小宛,柳如是,顾横波,马湘兰,陈圆圆,寇白门 。。。 秦淮八艳不像中国历史上其他的美人那样,是为帝王左右的。
  她们更多一些平民百姓的人情味,她们不承担亡国祸水的罪名,在爱情方面,她们享有较别人更多的自由。  她们有选择的权利,换句话说,一般的男人可以爱她们,她们也可以爱上一个普通的男人。
  秦淮八艳的真正意义,关键在于她们有不做亡国奴的骨气,在于她们很好的文化素养和不同凡响的政治见识。外在的美可遇,内在的美难求,时穷节乃现,只有到了国破家亡的最后关头,才能看得出一个人的节操。   在夫子庙泮池,大型浮雕《秦淮流韵》创作安装完成。
  在展现的25位历史人物中,秦淮八艳也占了一席之地, 。

“秦淮八艳”,是指明末清初之际,活跃在秦淮河一带的八位风尘女子,分别是:李香君、柳如是、顾横波、董小宛、马湘兰、陈圆圆、寇白门、卞玉京。她们在当时是名妓,才艺双全,且与当时士子名流发生过凄婉的爱情故事。某种程度上,也介入了当时的政治。 现在的“秦淮八艳”是指南京夫子庙一带的一种特色小吃。