我该不该赔偿?

儿子在学校里无意之间碰下了同学的眼镜,眼镜掉地上断了镜架,星期天去接他的时候,老师告诉了我,我答应赔偿.昨天老师来电话说镜架需580元,老师觉的不合理,和他们协商后要我们陪400元.(注:他的眼镜买的时候总共460元)而且大家知道买眼镜首先是要镜片好,可他们现在580元的镜架,那这副眼镜要多少钱啊?而且元旦期间各大眼镜店打折,镜架有的7,8折,有的甚至半折,请问各位我该不该照他们说的赔偿?他们是不是太过份了?(另:发票开的是没打折,还是打折后的数字?)

全部回答

    不是钱的问题,你儿子错了就应该赔,是钱重要还是儿子的品德重要呢?你要教会他勇于承担错误呢,还是面临责任先找借口推脱??你现在的一举一动完全是在给儿子做榜样。下面是一段书上的话。
   老师们都有这样的体会,学生表现出来的一些个性品质,总能从家长身上找到根源,无论是勤奋、宽容、乐于助人的优良品质,还是懒散、自私、不负责任的不良品格,都不是孩子本身所固有的。  一个初三男生,学习不努力,经常违反纪律,但最让老师挠头的不是他的大错不犯、小错不断,而是做了错事后不肯承认错误,千方百计找借口推卸责任,用一句通俗的话说就是“矫情”。
  可是后来发生的一件事让老师们着实领教了这个学生父亲的“矫情”比他儿子有过之而无不及。孩子违反学校纪律在不该踢球的地方踢球打碎了办公室玻璃,经多方调查证实的确是该生所为,按规定应该赔偿。  为慎重起见,老师首先征求其意见,是家长自己买好玻璃亲自安装,还是学校装好后拿来发票再向家长要钱,学生当即表示目前父亲不在北京,请学校负责安装。
  学校按照他的意愿装好玻璃后把发票交给他,这时候他的父亲出现了,并随即做了几件事:第一步,嫌玻璃价钱高了,让孩子把发票带回交给老师(我们不难想象这位父亲在把发票交给孩子时说了些什么)。  第二步,要求见负责安装的厂家,围绕价格问题进行一番理论。
  第三步,要求重新开发票(据说能报销)。经过一个多月的反复计较,最后极不情愿地把这件事了结了。通过这个过程我们不仅找到了该同学强词夺理的病根儿,而且孩子在全程经历甚至参与了这个过程后,“病情”只会进一步加重——这位父亲就是这样以自己的行为影响着自己的孩子,而自己却浑然不知。
    多么可悲呀!父母的榜样作用往往就体现在不经意间。

赔是肯定的,至于赔多少,我觉得你可以从以下方面考虑:一、双方协商,小孩在学校不是打架,而是无意碰的,那个小孩也有责任。二、带那个小孩一起去眼镜店配和原来一样的,再从价格上分摊。

让你儿子明白自己做的事,一定要自己负责.现在你帮他赔,以后他要自己来解决.让他给你干点家务,算是他的自罚. 那个孩子的家长太计较了,同学一场是缘分.你要宽宏大量些,是为了你的孩子,还有比钱宝贵的东西.吃亏是福. 老师也会另眼相看的. 如果是个意外,让你儿子给对方赔礼道歉,不要为此坏了交情.如果是故意的,要留心孩子间有什么事情发生了. 当个好家长真不容易.

孩子毕竟是孩子,对于自己的过失,可以通过赔礼道歉,或者部分经济补偿来弥补这次的过失,没必要像老师说的全额赔偿,因为眼睛架摔坏,未必就因不小心的碰撞,也许是镜架的质量问题,也许哪个孩子自己也没注意对方等, 出现这样的问题,老师的处理意见也是不合理的 应该事实求实,双方都找自己的原因,不该归咎于一方,这样对孩子的教育也不利.

    根据我国《民法通则》的有关规定,你小孩和他同学的纠纷应本着合理、公平的原则去解决,而并非一人说了算。 首先,如果他的眼镜买的时候总共460元的话(按能提供的有效发票为准),也应该在460元这个幅度去进行协商,而不能超过460元。
  因为眼镜是一般等价物,而非能孳生的物品(如股票或黄金),所以580元这个价钱是不符合公平、合理的原则的,即使赔也应在460元的范围内进行协商。   其次,这次纠纷的原因一定要弄清楚,如果是属于故意弄坏的,你小孩当然要负全部责任;但如果是无意弄坏的,那么对方也应该负一定的责任——保管和使用的权利和义务,也就是说对方也有保管和使用好自己所有物的权利和义务,即对方也应为此承担一定的责任,而不能把所有的责任归于你小孩,所以只能是适当赔偿。
     最后,你小孩是未成年人,而你是孩子的监护人,所以你有责任教育小孩在这次的纠纷中好好吸取教训,而学校,尽管老师有看护的责任,但是她们不是监护人,所以赔偿的问题只能由监护人去承担。
  至于赔偿多少,说到底,还是应该看纠纷的原因(保管和损坏之间是否有必然的联系?动机(故意还是无意)? 建议:1、按有效发票显示赔460元,再适当减一些。   。 2、如果有时间,让对方带你到原购买的地方,选购原款眼镜,至于购买多少钱,则你方付款(超过460元的,按460元付款;不超过的也不必再另外赔偿)。
   。 3、最好的解决方式无过于把镜架送到眼镜铺修一下,如果能修好,则不必大动“干戈”——赔款了。   。 4、作为父母,你应该使小孩和对方小孩能化干戈为如玉帛,这个才是解决问题的最好的方法,这样能使小孩知道如何正确处理问题、承担责任、宽于待人而严于律己。
  。。等等。这些对小孩都会有好处的。 希望以上的建议能对你有所帮助,祝你圆满解决问题!。

为这种问题纠纷值得吗,不就是一副眼镜吗?难道你们以后就不用见面拉 万一什么时候你门有用得着对方是呢?怎么办啊?也许那时就不是一副镜子的事了啊