古诗文试题,高手请进!

  "王临川”即:_______ 李白的《夜宿山寺》的最后一句是_______ 李商隐诗"向晚意不适"中的"向"解释为__________ 默写:_______________,烟波江上使人愁。 ________________,青春作伴好还乡。 曲径通幽处,____________。
   "推敲"一词出自贾岛的诗句__________________ 《陋室铭》中表明作者交友之道的句子是________________。 《核舟记》中描写“舟窗”上有出自苏轼《赤壁赋》中的句子___________________。

全部回答

1、王安石 2、不敢高声语,恐惊天上人 3、临近 4、日暮乡关何处是 5、白日放歌须纵酒 6、禅房花木深 7、鸟宿池边树,僧敲月下门 8、谈笑有鸿儒,往来无白丁 9、《前赤壁赋》:清风徐来,水波不兴 《后赤壁赋》:山高月小,水落石出

1、王安石 2、不敢高声语,恐惊天上人 3、渐渐到了 4、日暮乡关何处是 5、白日放歌须纵酒 6、禅房花木深 7、鸟宿池边树,僧敲月下门 8、谈笑有鸿儒,往来无白丁 9、轻风徐来,水波不兴

    "王临川”即:__王安石_____ 李白的《夜宿山寺》的最后一句是____不敢高声语,恐惊天上人___ 李商隐诗"向晚意不适"中的"向"解释为__天色________ 默写:___日暮乡关何处是____________,烟波江上使人愁。
   __________白日放歌须纵酒______,青春作伴好还乡。     曲径通幽处,__禅房花木深__________。 "推敲"一词出自贾岛的诗句_____鸟宿池边树,僧敲月下门_____________ 《陋室铭》中表明作者交友之道的句子是_____谈笑有鸿儒,往来无白丁___________。
   《核舟记》中描写“舟窗”上有出自苏轼《赤壁赋》中的句子_______山高月小,水落石出____________ 。

1、王安石 2、不敢高声语,恐惊天上人 3、到了……的时候 4、日暮乡关何处去 5、春风得意马蹄疾 6、禅房花木深 7、僧敲月下门 8、谈笑有鸿儒,往来无白丁 9、清风徐来,水波不兴

不是山高月小,水落石出吗?

楼上 天才 的有些错误 最后一句应是“清风徐来,水波不兴” 此外错字一个,漏一句 1、王安石 2、不敢高声语,恐惊天上人 3、到了……的时候 4、日暮乡关何处去 5、春风得意马蹄疾 6、禅房花木深 7、僧敲月下门 8、谈笑有鸿儒,往来无白丁 9、清风徐来,水波不兴