有哪些青菜不需要打农药?哪些青菜一定会打农药?

妈妈说青菜都要用盐水泡过了才能吃,因为怕有农药,尤其是怀了宝宝的,特别要注意.可是我发现有些大白菜,卷心菜,西洋菜,莴苣叶之类的, 不象打过农药的,一片片剥下来里面都很干净的.这样的菜还要泡洗吗?

全部回答

    这是有关农药残留的问题。 害虫的发生与温度有关,也就是说,不同的季节,青菜上的农药残留不同。不同的青菜上虫害发生的程度不同,因此,不同品种的青菜上农药的残留量不同。
   季节:早春低温,害虫很少发生,一般青菜几乎不打药,可放心食用。夏季害虫发生重,打药多,最好慎食十字花科的青菜。   品种:十字花科蔬菜对菜青虫、菜蛾有引诱物质,虫害发生重,打药多,产生农药残留的可能性大。
  莴苣、生菜等对害虫有趋避物质,打药少,甚至不打药,产生农药残留的可能性小,相对比较安全。 储存期:农药残留随着时间推移,会逐渐降解,采后即食的青菜和储存一段时间再食的青菜农药残留不同。   农药残留的判定:使用农药残留速测仪检测,肉眼无法判定。
  青菜上虫眼的有无,与农药残留的高低无关。

卷心菜由于叶子易烂,是打药最多的蔬菜,一定要泡

大白菜什么的一定要一层层剥下来洗的 电视上讲过,我忘了为什么,但是要洗的 好像还是会有脏东西吧

茎块类的没有农药.如:莴苣,胡萝卜,萝卜,土豆,洋葱…… 大白菜,卷心菜,西洋菜这些蔬菜外部有些农药残留,里面是没有的可放心食用。 青叶类蔬菜就要泡洗了。

当然需要好好洗了,以上这些蔬菜都需要打农药的,不过相对来说,根茎的蔬菜比较好一点,不直接接触农药,或者是生菜等有苦味的菜,虫子不爱吃。