请问中国古代的龙是由哪几种动物组合而成的?

全部回答

     据我过古籍的记载和传说,"龙"的形象是不尽相同的的。 中说:"龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能长能短,春分登天,秋分而潜渊。" 中说;"龙其形有九:头似虬,角似鹿,眼似兔,耳似牛,项似蛇,腹似蜃,鳞似鲤,爪似鹰,掌似虎是也。
  " 中说:"有鳞曰蛟龙,有翼曰应龙,有角曰螯龙,无角曰离龙。    " 根据考古学家研究,世间本无"龙"。早在四,五千年以前,北方有个华夏族,这个氏族崛起于中国的西北,人多势重,在向东,向南发展的过程中,吞并了许多小的氏族。
  于是他们便在蛇的基础上,添加了被吞并氏族的许多图腾的特征,凑成一个最凶猛的动物,这便是"龙"的形象的来源。

一个男人和一个女人的思想组成

今天所见到的龙的形象,是以蛇身为主体,接受了兽类的四只脚,马的鬃毛,躐的尾巴,鹿的角,狗的抓,鱼的鳞和须.

蛇,鱼,鹿,鹰,还有什么,不知道了.......