“程朱理学”和“湖湘学派”的关系?答案能不能利索点

全部回答

    湖湘学派根植于程朱理学,作为宋明理学的一个分支对程朱理学的发展和推广起到了相当巨大和深远的影响。 程朱理学亦称程朱道学,是宋明理学的主要派别之一,也是理学各派中对后世影响最大的学派之一。
  其由北宋二程(程颢、程颐)兄弟开始创立,其间经过弟子杨时,再传罗从彦,三传李侗的传承,到南宋朱熹完成。  程朱理学在南宋后期开始为统治阶级所接受和推崇,经元到明清正式成为国家的统治思想。
   湖湘学派形成于南宋建炎以后。宋绍兴年间,因著名学者胡安国、胡宏、张?虻热说闹饕跹芯亢痛パ跛枷氲幕疃荚诤希实妹F浯词既撕补邮芰顺讨炖硌Р⒊晌浼岫ǖ挠祷ふ摺U?蜃魑嫜傻拇砣宋锸蛊浞⒄沟郊拢渌枷牖∪允浅讨炖硌В皇窃谟钪媛邸⑷诵月鄯矫嬗衅涮厣5呛嫜梢蛘?虻乃劳龆馓澹髁酱跋觳淮螅钡角宄捎谇逋持握叩姆龀郑嫜д呷缣萍⒃⒑忠怼⒆笞谔摹⒐造狻⒙拊竽系热宋砬宓木谜巫龀隽思蟮墓毕祝庑┤艘泊辛撕嫜傻乃枷氪澈妥鞣纭? 这个题目真的不太好很简单的回答,我已经尽量的缩减,希望能够回答的较为清楚,如有谬误请不吝赐教。
     参考新华网湖南频道,国学网站(这个网站上有绝对的高手相信是很有真才实学的学者在,如果你对这一类学问有研究很值得一去)。