如果要进入理财行业,请问要系统的学习哪些知识?

比如,经济学,管理学,金融等之类的。我想问一下系统的学习书目。

全部回答

        所谓理财规划,是指针对个人在人生发展的不同时期,依据其收入、支出状况的变化,制定个人财务管理的具体方案,实现人生各个阶段的目标和理想。在整个理财规划中,不仅要考虑财富的积累,还要考虑财富的安全保障。
  这种个人化的理财服务在上个世纪七八十年代已经在国际上较发达城市拥有成熟的市场。  理财规划师为客户进行的理财,主要是根据客户的资产状况与风险偏好,关注客户的需求与目标,以“帮助客户”为核心理念,采取一整套规范的模式提供包括客户生活方方面面的全面财务建议,为客户寻找一个最适合的理财方式,包括保险、储蓄、股票、债券、基金等,以确保其资产的保值与增值。
       理财规划一般分为五个步骤:   第一步,回顾自己的资产状况。包括存量资产和未来收入的预期,知道有多少财可以理,这是最基本的前提。   第二步,设定理财目标。需要从具体的时间、金额和对目标的描述等来定性和定量地理清理财目标。
     第三步,弄清风险偏好是何种类型。  不要做不考虑任何客观情况的风险偏好的假设,比如说很多客户把钱全部都放在股市里,没有考虑到父母、子女,没有考虑到家庭责任,这个时候他的风险偏好偏离了他能够承受的范围。
     第四步,进行战略性的资产分配。在所有的资产里做资产分配,然后是投资品种、投资时机的选择。   理财规划的核心就是资产和负债相匹配的过程。  资产就是以前的存量资产和收入的能力,即未来的资产。
  负债就是家庭责任,要赡养父母、要抚养小孩,供他上学。第二是目标,目标也变成了我们的负债,要有高品质的生活,让你的资产和负债进行动态的匹配,这就是个人理财最核心的理念。   可以看出,理财规划应是每个人都必须的,并不在于目前的资产有多少。
        理财规划书   理财规划书是根据个人的以上基本资料,综合考虑现金流量、资产状况、理财目标和合理的经济预期而得出的。 理财规划书大纲 第一部分:重要提示及金融假设 重要提示 金融假设 名词解释 第二部分:您的财务现状 基本信息 收入状况 支出状况 投资组合 资产及负债 商业保险 第三部分:您的目标和选择 您的理财目标 您的财务计划 第四部分:您目前存在的财务问题 现金及现金流 资产与负债 其他 第五部分:我们的建议 财务目标 投资组合 收入与支出 资产与负债 其他方面 第六部分:调整后的财务未来 现金与现金流 资产与负债 未来三年及重要年份的财务事项 未来的财务全貌 第七部分:结论 投资组合 其他 第八部分:配合您的理财策略                 其他文章: 如何投资开放式基金 勿忘的角落—“三板市场” 投资与理财 简单的投资概念 不简单的回报 钱币投资策略浅谈           其他文章: 如何投资开放基金 勿忘的角落—“三板市场” 投资与理财 简单的投资概念 不简单的回报 钱币投资策略浅谈 本书从理论与实践两方面讲述了公司理财的基本原理。
    主要包括:综述;价值和资本预算;风险;资本结构和股利政策;长期筹资;财务规划与短期融资;理财专题等七个部分。本书内容全面,理论浅显易懂,并含有大量实例和案例分析,适合作为财务、管理专业的大学本科生、研究生、MBA学生学习《公司理财》的教科书,以及企业中高层管理人员的参考书。
     大封面 评价: 参与评论 查看书评(7条) 绝版图书 原书名: Corporate Finance[原书信息] 原出版社: 作者: 斯蒂芬A。
  罗斯 罗德尔福W。威斯特菲尔德 杰弗利F。杰富 译者: 吴世农 沈艺峰 等 书号: 7-111-07551 页码: 674 开本: 版次: 1 丛书名: MBA教材精品译丛 出版社: 机械工业出版社 出版日期: 2000-08-01 市场价: ¥68。
    00 ¥47。60(4-5星会员) 70折,返48分 ¥49。64(1-3星会员) 73折,返50分 ¥51。00(普通会员) 75折,返51分 本书促销时通知我 团购及教材服务热线:010- 点击购物车没反应怎么办? 本书从理论与实践两方面讲述了公司理财的基本原理。
    主要包括:综述;价值和资本预算;风险;资本结构和股利政策;长期筹资;财务规划与短期融资;理财专题等七个部分。内容涉及会计报表与现金流量;金融市场和净现值;如何对债券和股票定价;收益和风险:资本资产定价模型;套利定价理论;公司融资决策和有效资本市场;资本结构;长期融资;股利政策;长期负债;期权与公司理财;认股权证和可转换债券;租赁;衍生品和套期风险;公司财务模型与长期规划;现金管理;信用管理;兼并与收购;财务困境;跨国公司财务等学科领域的诸多方面。
    本书内容全面,理论浅显易懂,并含有大量实例和案例分析,适合作为财务、管理专业的大学本科生、研究生、MBA学生学习《公司理财》的教科书,以及企业中高层管理人员的参考书 。

还有投资类的书籍!比如抄汇呀,股票呀!黄金呀!债券呀!等等!!