中东,中亚,西亚都包括哪些国家?

行政区域范围内,中东,中亚和西亚个包括哪些国家?

全部回答

    中东: 一般泛指欧,亚,非三洲连结的地区。是西方国家向东扩张时开始使用,以后广泛流行。离西欧较近的东方地区称为近东,较远的称中东。近东和中东经常混用,没有明确的界限。
  狭义的中东仅指伊朗和阿富汗。广义的中东,除伊朗和阿富汗外,还包括埃及,巴勒斯坦,叙利亚,伊拉克,约旦,以色列,黎巴嫩,也门,沙特,联合酋长国,阿曼,科威特,卡塔尔,巴林,土尔其,塞浦路斯,等国家和地区在内。
    但也有不把阿富汗包括在内的。总面积700多完平方公里。 中亚: 中亚细亚的简称。有广义和狭义之分:广义的泛指亚洲的中部,包括中过的新疆,西藏,内蒙古等地,蒙古以及现在的中亚细亚地区。
  狭义的指土库曼斯坦,乌孜别克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦,哈萨克斯坦。 西亚: 也叫西南亚。  指亚洲西南部,介于里海,黑海,地中海,红海,阿拉伯蛤之间,通常包括伊朗, 巴勒斯坦,叙利亚,伊拉克,约旦,以色列,黎巴嫩,也门,沙特,联合酋长国,阿曼,科威特,卡塔尔,巴林,土尔其,塞浦路斯,等国家和地区在内。

初中的地理书上很详细

    中东”一般是指欧、亚、非三洲连接的地区,“中东”地区的范围,没有明确的划分。现在一般所说的“中东”包括埃及、巴勒斯坦、叙利亚、伊拉克、约旦、黎巴嫩、也门、沙特阿拉伯、科威特、阿曼、土耳其、伊朗等国家。
   中亚包括土库曼斯坦、乌兹??别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和哈萨克斯坦的南部。
     西亚也叫西南亚,包括阿富汗、伊朗、阿塞拜疆、亚美尼亚、格鲁吉亚、土??耳其、塞浦路斯、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、约旦、伊拉克、科威特、沙特阿拉??伯、也门、阿曼、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔和巴林。

中东部分: 阿拉伯半岛诸国(包括沙特阿拉伯、也门、阿曼、阿联酋、科威特、巴林、卡塔尔)、巴勒斯坦、叙利亚、以色列、约旦、黎巴嫩、伊拉克、土耳其、埃及等国家和地区, 中亚部分: 伊朗、阿富汗、巴基斯坦和前苏联的六个加盟共和国(哈萨克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆)等构成

这几个名词都不是严格的行政区域,也不是明确的地理概念。中东和西亚大体是一致的,指的是阿拉伯半岛国家、伊朗等(西亚包括土耳其)。中亚是亚洲的中心地带,指哈萨克、塔吉克、吉尔吉斯、阿富汗……等。

买张地图看看就知道了,怎么样?