哥尼斯堡七座桥问题

布勒格尔河流经哥尼斯堡,河中有两个中心岛。它们彼此以及河岸共有七座桥连接.你能否无遗漏又不重复地走遍七座桥而又回到出发地?

全部回答

    哥尼斯堡七座桥问题是200年前数学家欧拉所研究的问题之一,实际上是一笔画问题。即,何种曲线可以一笔划成(笔不离纸,而且每一条线只划一次,没有重复)。 哥尼斯堡现名加里宁格勒,城中有一小岛,周围有七座桥架立在波列格尔河上。
  欧拉想:在城中散步时,能否每座桥只走一次,走遍所有的七座桥。   这个问题的答案是“不可能”。因为从某一点出发到某一点划完,中间每经过一点总要有进入线和走出线,所以在交点上如果是偶数,可以一笔划成,如果是奇数线,总有一条线没有划到。
  因此七桥问题始终没解。 。

此题无解不要想了

无解,将哥尼斯堡七桥与岛画成网络图形(数学词汇),数出每个点所引出的线,有4个点引出了奇数条线,不能一笔画,即无法无遗漏又不重复地走遍七座桥而又回到出发地。咱们景炎中学的思维讯练课就讲了此题。

一笔画我小学就学过,别当别人都是白痴好伐?

此题在人教版七年级教材中有,答案是不可能得,请不要浪费太多的时间在这道上了,想一下开动脑筋还可以。

   1736年欧拉用数学方法解决了这个问题,证明了这个问题提出的走法是不可能实现的。 欧拉把岸和岛都抽象成点,把桥抽象成线段,这样就把实际上的七桥问题变换成数学上的一笔画问题。 在一笔画问题中,每个有偶数条曲线段相会的点叫做偶点,每个奇数条曲线段相会的点叫做奇点。
  对于任意两个点都至少有一条曲线段连结。如果奇点个数为0或2时,可以一笔画成,否则不能一笔画成。 七桥问题抽象成一笔画问题后,出现了4个奇点,所以不能一笔画成。 。