拉里 伯德是谁?

全部回答

     2003年7月,告别NBA三年之久的 “大鸟”拉里·伯德又回到了印第安纳步行者,此次伯德担任的职务并不是主教练,而是篮球运营部的总裁,负责球员、教练的选择以及日常工作的决策。
   拉里·伯德1956年出生于印第安纳州的西马登——一个生产玉米的小乡村,人口只有大约2000人。  当时,他就读的春谷高中(Springs Valley High School)每逢赛事,几乎全村出动为他加油。
  到高中四年级时,伯德的平均每场得分已经达到了30。6分,另有20个篮板球。很多大学球探盯上了他。 高中毕业后,伯德选择了印第安纳大学,但他在那里只待了两天,因为诺大的校园让他不知所措。
    回到家乡后,伯德上了当地的北木专科学校(the Northwood Institute)。但后来,伯德还是决定回到印第安纳大学,那时赛季已经开始,他不得不等下一次机会了。
  1976年,伯德终于开始了他的大学篮球生涯,并迅速成为全国知名的大学篮球明星。 在1978年NBA选秀大会上,刚刚读完大学三年级的伯德首轮第6位被波士顿凯尔特人选中,几番考虑之后,他决定完成大学学业后再进军职业篮坛。
    1979年,大学四年级的伯德率领印第安纳大学球队打出33胜0负的骄人战绩,在NCAA一路杀入总决赛,而他们当时的对手正是“魔术师”约翰逊领军的密歇根大学队。 大学时代的这次交手为这一对“黑白双煞”之后在NBA十余年的较量拉开了序幕。
  1979年3月26日,在全美大学生篮球联赛(NCAA)的决战中,约翰逊领军的密歇根大学队战胜了拉里·伯德所在的印第安纳大学队。  也就在这一年,约翰逊和伯德同时进入NBA,前者加盟洛杉矶湖人队,后者则加盟了波士顿凯尔特人队。
   5年325万美元——以当时NBA历史上最大额的新秀合同签约之后,伯德在新秀赛季平均每场拿下21。3分和10。4个篮板,当之无愧地捧走了最佳新秀奖,入选了NBA 新秀最佳阵容和NBA最佳阵容,凯尔特人的战绩也因此从前一年的29个胜场狂涨至61 场。
    1981年,即伯德进入NBA的第二个赛季,凯尔特人就赢得了自1974年以来他们的第一个总冠军。 在当时已经由黑人球员主宰的NBA里,伯德的出现被人们称为“白人的希望”,不仅如此,他与约翰逊组成的绝代双雄也成了整个NBA的希望。
   “除了上帝和我父亲,拉里·伯德是我最尊敬的人。  ”约翰逊曾经这样说。在伯德的13年职业生涯中,他赢得过3枚总冠军戒指,而且荣誉无数:他3次获得MVP称号、9 次连续入选NBA最佳阵容、3次入选NBA最佳防守阵容、连续3年夺得全明星赛远投冠军,1987年他成为NBA历史上第一个投篮命中率达到50%而罚球命中率达到90%的球员,1990年他的职业生涯助攻总数达到了5000而总得分超过了20000,1985年在与亚特兰大老鹰队的一场比赛中,他得到了自己职业生涯最高单场得分60分。
     伯德与约翰逊,这对绝代双雄在1984年、1985年和1987年三次在NBA总决赛中相逢。最为辉煌的一次是1984年总决赛,也只有这一次他们打满了7场,最终是“大鸟”的巨翅遮住了“魔术师”的光芒。
   伯德最后一次亮相是在1992年的巴塞罗那奥运会上,“梦之队”夺得的那枚奥运金牌为伯德的职业生涯画上了圆满的句号。   1993年2月4日,伯德在波士顿广场花园体育馆参加了数万人为他举办的告别仪式。
  这天,波士顿一幢摩天大楼的所有灯光全部熄灭,然后其中的108扇窗户亮起灯光,组成了壮丽的“33”字样(伯德穿33号球衣),以纪念这座城市的英雄。 伯德的13个赛季全部效力于波士顿凯尔特人队,他的职业生涯总得分为 21791分,其中差不多有2000分是凭借三分球所得,另外他的篮板球总数为8974个,助攻5695次。
     退役之后,伯德留在凯尔特人队管理层担任特别助理。5年后,当他对频频的应酬感到厌倦时,决定“换一换口”。于是,1997年5月12日,伯德成了印第安纳步行者队的主教练,签下一份5年2250万美元的合同。
   伯德执教的第一个赛季,步行者便以58胜24负取得球队有史以来的最佳战绩,并将球队一路带入东部决赛,伯德本人则荣获当年的NBA最佳教练。  1998-1999赛季,步行者在东部决赛中输给了尼克斯队,但在1999-2000赛季,他们却 6战击败尼克斯,报了一箭之仇的同时,步行者第一次晋级总决赛。
  这时候,伯德公开宣布,自己只执教三个赛季,这个赛季结束后他将离开,但可惜的是,步行者却未能用一枚总冠军戒指来为伯德送行。   伯德执教的时间虽然不长,但他的执教战绩也许会令许多人感到惊讶,也让过去执教凯尔特人队的“红衣主教”奥尔巴奇感到些许意外:“非常坦白地说,我早就认定,他依然是那个身披战袍的NBA最伟大的球员。
  ” 上任不到两个月,步行者队宣布解聘前任主教练“微笑刺客”伊塞亚·托马斯,聘里克·卡莱尔为步行者新任主帅。   此事发生在8月27日。消息传来,压根儿没想到会丢饭碗的托马斯正以顾问的身份随梦六队在波多黎各为重振雄风而努力,步行者队的一个电话让“微笑刺客”脸上的笑容僵住了,他赶紧打点行李往回赶,一下飞机就去了队里,不得不为保住自己的饭碗而做最后的努力…… “我很希望能与他共事,可惜,他不给机会来了解我,否则他会喜欢我的。
    ”谈话结束之后,托马斯在最初的震惊之余也只有黯然神伤的份儿了。 伯德心里早有了他看中的人。当年伯德出任步行者主教练的时候,里克·卡莱尔宁愿放弃到其他球队当主教练的机会而跟随伯德,从1997年至2000年,卡莱尔辅佐伯德在214场常规赛中取胜147场,创造了步行者主教练三年执教史上的最佳战绩,步行者两次获中区冠军、一次获东部冠军。
     2000年因为身体原因,伯德从主教练的位置上告退,他原本希望助理教练卡莱尔能接他的班,但总裁沃尔什选择了托马斯。2002年,伯德接受《波士顿环球报》的采访时说,步行者当年应该聘请的教练是卡莱尔,而不是托马斯。
   一方面是伯德心中已经有了人选,另一方面可能也是与托马斯一直以来的嫌隙。  上世纪80年代,NBA能够从六七十年代的困境中走出,公认的原因是“魔术师”约翰逊和“大鸟”伯德这一对“黑白双煞”所做出的巨大贡献。
  而托马斯对此不满意,在一次接受采访时说:“伯德之所以能够被捧得这样高,很大程度上因为他是一个白人,白人总会受到特别的关照。”托马斯的这番话引起了很大争议,最后,托马斯向伯德道歉,双方的嫌隙由此种下。
    有媒体称,在伯德就任步行者篮球部总裁的新闻发布会上,他虽然表示将与托马斯合作将球队建设得更好,但当伯德与托马斯握手时,双方都面无表情。 当然,伯德解聘托马斯的公开理由是:“我在这里呆的时间越长,就感到越不舒服,我敢肯定球队一定出了问题。
  ”伯德指的是,上赛季步行者曾以37胜15负的战绩高居东部第一,后半段却打出糟糕的11胜19 负,季后赛首轮即被凯尔特人淘汰,尤其是与凯尔特人的首场比赛,主场作战的步行者在第4节一度领先达两位数的情况下被对手翻盘。
    伯德认为,这种情况发生,一定是球队的指挥出了问题。事实上,随着前锋位置上小奥尼尔和阿泰斯特的迅速成长,加上布拉德·米勒成长为一名全明星级的中锋,再加上对手眼中“最合理的人员组织结构”,2002- 2003赛季之前,人们对步行者队的期望值是很高的。
  但步行者仍像前两年一样止步于季后赛首轮,也难怪伯德会提出质疑。   伯德上任伊始便更换了主教练,引起众多反响。但他心中已有了新的构想,他要为步行者队展开全新的画卷。

大鸟伯德,手指受过重伤

大鸟 嘿嘿

大鸟呗!

nba50大球星之一!曾经是步行者队的教练

外号“大鸟” 在80年代与约翰逊并称为黑白双煞