来自人性的良知?

关于人性,中国古代的主流观点是性善论,而西方则是性恶论。某日突发奇想,人的良知是否与人性有某种联系,是否来源于人性呢?

全部回答

人性的善恶都是相对的,都有片面性,马克思说人的本质是社会实践性,人为了生存必须相互交往团结,是故必须要有良知了,试问一个无恶不做的人他还能生活得下去吗?

我认为是来源于人性

建议你看看,那里有我认为满意的回答:人,甚至一切生命,都有两种本能,即:生与死.生的本能表现为性,死的本能是组成人体的物质在能量不能满足维持人体时,将回复自然状态.这与龙卷风有些类似.

你闲出P来了?整这个破问题。 善恶是相对的!其标准不定。 人的良知与人性没有什么联系。

自然界是通过弱肉强食来维持食物链的平衡,人是其中的一部分,为了最基本的欲望会自相残杀,这就是性本恶的根源。但同时,为了自身物种的延续,生物有保护幼小和维护群体的天性,这也是所谓的良知吧。

我国诸子散文中 也以 性恶论 为思想中心 性恶性善 本没有什么必然联系 平衡才是哲学之精髓