未经过公证处公证,私人订立的各类协议有没有法律效应啊?

本人和他人订立了一个店铺转让协议,但是过了一个月,他都没有根据协议要求结清转让之前的房租水电费。我可不可一提出协议作废。

全部回答

未经过公证的协议,私人之间签定的店铺转让协议,只要是在遵循平等互利、协商一致的原则下即具有法律约束力(即具有法律效力),当事人必须全面履行合同规定的义务。他没有根据协议要求结清转让之前的房租水电费,你可根据合同约定的违约责任条款向其追究违约责任,并解除合约。

可以,只要双方在协议上签字就具有法律效力了!

公证在合同的履行过程中,除有特别的规定外,都不作为合同的实体内容。 至于你是否可以解除合同,得看你们之间签订的合同具体约定和你们相互之间协商情况而定。

只要没有损害他人,损害公共利益,协议当然有效

公证只是个形式程序,如果协议是双方真实意思表示且不违反法律法规的强制性规定,则协议自然具有法律效力。 该协议中如果约定了合同解除条件的,则按照合同协议办理。如果对方拒绝交纳相关费用,请给对方发个解除合同的通知,责令其限期内履行义务,否则合同将自行解除(最好用快递方式并在快递单上注明“解除合同通知”)。

不可以。除非协议内容违法。口头协议只要双方认可都可以,何况是书面的。公证不是签订协议的必经程序。