汇率变动对出口的影响

我有点搞不明白汇率变动有关的来龙去脉,还有对出口的具体影响过程!请赐教!

全部回答

     今年上半年,我国外贸顺差急剧增加,外汇储备增速超过50%,国际收支严重不平衡成为当前宏观调控面临的最为突出的矛盾。我国从7月21日起开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,人民币对美元即日升值2%。
  短期内,人民币升值后,在其他条件不变的情况下,出口增速减少1。  5个百分点,进口增加0。2个百分点,有利于改善国际收支状况。人民币升值使企业投资成本下降,在经济比较景气的状态下,企业投资意愿有可能增强;人民币升值带来的进口消费品价格下跌虽有利于消费增加,但影响有限。
  受出口减慢、新增就业减少的影响,居民收入增速会有所下降,不利于消费增加,人民币升值对消费将产生一定负面影响。  综合考虑,人民币升值2%,国内生产总值增速下降0。5个百分点,居民消费价格指数下跌0。
  4个百分点,新增就业减少50万人,农业、纺织业、机械、电子等产业受到影响相对较大。从中长期看,推进人民币汇率形成机制改革,有利于缓解对外贸易不平衡,优化资源配置;有利于增强货币政策的独立性,提高金融调控的主动性和有效性;有利于促使企业转变经营机制,增强自主创新能力,加快转变外贸增长方式,提高国际竞争力和抗风险能力;有利于优化产业结构。
     自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币对美元即日升值2%,即1美元兑8。11元人民币。现阶段,每日银行间外汇市场美元对人民币的交易价仍在人民银行公布的美元交易中间价上下千分之三的幅度内浮动,非美元货币对人民币的交易价,在人民银行公布的该货币交易中间价上下一定幅度内浮动。
    为了研究汇率体制这一变动对我国经济的影响,我们利用《中国宏观经济计量模型》和《中国投入产出模型》,对汇率升值进行了模拟分析,结果如下。 一、人民币升值对我国宏观经济的影响 1。
  模型测算依据 汇率变化对国民经济的影响,首先表现为进出口价格变动引起的初始影响(直接影响)。  在其他因素不变的条件下,这一影响的大小主要由进出口价格弹性决定。对改革开放以来我国贸易发展的定量分析显示,我国出口价格弹性为1,即我国出口价格相对世界出口价格每上升1个百分点,一般贸易出口增长率降低1个百分点。
  我国进口价格弹性为0。4,即我国进口价格相对世界进口价格每下降1个百分点,进口增长率提高0。  4个百分点。 汇率变化对国民经济的影响,除了要考虑进出口价格变动引起的初始影响外,还要考虑汇率变动引起经济增长变化的回波效应(间接影响)。
  对进口而言,汇率升值的初始影响会导致进口增加,但升值造成出口需求下降使国内生产总值增长率放缓,却会减少对进口的需求。定量分析表明,我国GDP增长率降低1个百分点,实际进口增长率减少1。  33个百分点,因而进口的回波效应起到一定的削弱作用。
  对出口而言,作为经济贸易大国,不仅汇率升值的初始影响会抑制出口;同时,由于本国经济贸易减速将导致世界经济贸易趋缓,又会进一步减少本国的出口需求。定量分析表明,世界经济增长率降低1个百分点,我国实际出口增长率减少2。
    7个百分点,因而出口的回波效应对减少出口表现为叠加效应。 由此可见,货币升值对出口的抑制作用大于对进口的刺激作用,国内国际经济减缓对进出口的影响,强于价格变动对进出口的影响。
   2。测算结果及分析 按照人民币升值1%、2%、3%和5%四种情况,经模型测算,其对国民经济主要指标的影响,如表1和表2所示。  根据表1和表2,人民币升值2%,出口增速减少1。
  5个百分点,进口增速增加0。2个百分点。按2004年数据计算,相当于出口减少91亿美元,进口增加12亿美元,贸易顺差由320亿美元减少到217亿美元,减少净出口需求852亿元人民币,大约影响当年GDP增长率(当年支出法GDP为140776亿元,增长9。
    5%)中0。6个百分点。汇率升值后,能源、原材料、机器设备等进口产品的价格降低,国内相应产品价格也会降低,企业投资成本下降,企业投资意愿有可能增强;同时,国内价格水平下降以及出口受阻,也会挤压企业的利润空间,消弱企业投资意愿,综合作用的结果,名义投资下降0。
  2个百分点,实际投资增长0。  2个百分点。消费品价格下跌有利于消费增加,但受经济增长减慢的影响,收入水平会有所下降,实际消费增速降低0。1个百分点。考虑到三大需求的变化,国内生产总值增速下降0。
  5个百分点,居民消费价格指数下降0。4个百分点,就业减少50万人,财政收入增速下降0。7个百分点,金融机构各项人民币存款增加额增速下降0。  7个百分点,货币供应量M0、M1和M2增速分别下降0。
  4、0。5和0。4个百分点。 模型测算显示,一次性汇率变动对国民经济的影响将会随着时间递减,第二年影响减弱一半,两年后影响基本消失。 二、人民币升值对我国主要行业的影响 人民币升值后,由于进口增加、出口减少、消费需求也相应减小、投资略有增加,对外贸易依存度较高行业的增加值受到不同程度影响,测算结果如表3、表4、表5所示。
     1。对三大产业的影响 人民币升值2%,按2004年数据计算,第一产业增加值减少94亿元,增速减少0。4个百分点,占当年增长率6。3%的6。3%;第二产业中工业增加值减少544亿元,增速下降0。
  7个百分点,占当年工业增加值增长率11。5%的6。1%;建筑业增加值增加7亿元,增速提高0。  1个百分点;第三产业增加值减少122亿元,增速下降0。3个百分点,占当年增长率8。
  3%的3。6%。 2。对工业部分行业的影响 工业部门中,出口份额较大的行业如纺织、机械、电子、化工等受到人民币升值的不利影响较为明显。 人民币升值2%,作为我国出口大户的纺织业出口减少20亿美元;增加值减少90亿元,增速下降近2个百分点。
    机械工业出口减少14亿美元;增加值减少110亿元,增速下降1。1个百分点。电子工业出口减少18亿美元;增加值减少85亿元,增速下降1。5个百分点。化学工业出口减少8亿美元;增加值减少85亿元,增速下降1。
  4个百分点。 三、对调整人民币汇率的几点看法 1。短期内对宏观经济有一定的降温作用,但影响不大 人民币升值2%,一次性影响国内生产总值增速下降0。  5个百分点,就业减少50万人,居民消费价格指数下降0。
  4个百分点。这一影响是严格假定其他经济条件不变的情况下的理论结果。实际上,由于我国汇率是在国民经济仍处于繁荣阶段中调整的,企业家和消费者信心仍然较强,对宏观经济的实际影响可能没有理论测算得那么大,汇率小幅度调整不会对宏观经济带来较大冲击。
    相反,从中长期看,推进人民币汇率形成机制改革,有利于缓解对外贸易不平衡,优化资源配置;有利于增强货币政策的独立性,提高金融调控的主动性和有效性;有利于促使企业转变经营机制,增强自主创新能力,加快转变外贸增长方式,提高国际竞争力和抗风险能力;有利于优化产业结构。
   2。  当前是汇率调整的良好时机 从宏观经济的基本面看,上半年,GDP增长9。5%,仍然保持高速增长,既没有明显的通货膨胀,也没有通货紧缩。1~6月新增城镇就业595万人,下岗失业人员再就业258万人,就业形势良好。
  财政收入稳定增长,金融运行基本稳定,固定资产投资增速仍处高位,消费增长加快。  宏观经济形势良好,抵御人民币升值对经济带来冲击的能力就强,对经济造成的负面会较小。从金融体系和外汇市场看,目前,我国外汇管理逐步放宽,外汇市场建设不断加强,市场工具逐步推广,国有商业银行改革取得了实质性进展,企业抵御和规避汇率风险的能力增强。
  从升值的预期看,近几个月来,美元相对于欧元、日元等多数货币走强,大体升值在5%~10%之间;美元利率相对于人民币利率的利差在扩大。  这些因素的出现,弱化了对人民币升值的预期,有利于防止投机。
  因此,目前是推进汇率改革的有利时机。 3。灵活运用宏观调控政策,应对汇率变动的影响 我国采取了一次性升值2%,继而实行有管理的浮动汇率的制度。在这种制度下,如果市场预期大大高于人民币升值幅度,人民币有可能在多个交易日连续上涨至浮动的最高点,在较短时间内出现升值过大的情况。
    获利投机资本也可能迅速流出我国。这些问题都会对我国宏观经济以及农业、纺织、机械、电子等行业带来不利影响。 为此,一要根据国际收支变动状况,适度干预外汇市场,保持人民币的基本稳定;二要利用各种可用贸易保护措施,优化进口产品结构,尽量减少对农业等行业的冲击;三是根据国际热钱流入或流出动向,及时调整宏观调控政策,稳定国内需求增长。
    money china 。

你都说的很明白了啊