小学教师资格证考试《知识与能力》教学设计各位会选什么学科?

我是师范专业,但是学的是幼教。现在想考小教资格证,但是在教学设计上不知道选择什么学科,各位考过的有没有好的建议。哪个学科的教案更好上手呢。谢谢各位大神啦!

全部回答

    由于楼主并没有确定学科,而一般教学设计题有2小题,任选1小题作答,即语文和数学两个学科选择一个进行作答,多答无用。这种情况下,建议楼主选择语文学科会比较有优势。那语文科目的教学设计题该怎么做答呢?教学设计题一般要求考生首先阅读给定的内容,写出本文的写作特点,然后结合某学段学生的认知特点写出教学目标,根据既定的教学目标写出教学重点、设计练习题、设计教学环节、进行板书设计等,并写出设计意图。
    楼主是师范专业的,所以在拿到题目之后,应该不会出现对内容不熟悉,重难点把握不准确,教学过程的设计缺乏新意,不能很好的体建议,现新课改的理念等非师范考生易出现的失误。关于如何作答,大牛教育给出以下建议:首先,研读课标。
  在备考时,认真研读小学语文课程标准,特别是关于课程基本理念、课程各阶段目标、教学实施建议等。  只有将学科课程标准分析理解透彻,才能写出符合新课标要求的教学目标,更好的使自己的教学过程体现新课改以人为本的理念。
  其次,了解学生。通常在教学设计题第二问会写明结合哪个学段学生认知特点写教学目标或教学重点,因此考生在备考时需要了解各学段学生的认知特点,如小学段(3-4年级)学生的注意、思维、想象及学习风格等特点,只有这样,我们设计的教学才会更贴合学生的实际需求,更能为学生接受,从而体现新课改核心理念。
    再者,熟悉教材。教学设计题目中给出的内容通常来源于教材,教师资格考试有相对固定的考试时间,因此考生可以根据自己的复习进度合理的安排复习内容。在复习过程中要尽量熟悉教材内容,可以结合教学参考书、课后习题确定教学重难点。
  教学重点通常是通过本节课的学习学生必须要掌握的基本知识和技能,是一节课中教师需要花费较多时间去讲解,练习,巩固的内容;而难点是教学中学生不易理解和掌握的知识点,如远离学生生活实际的,跟学生先前知识储备无关的,学生容易混淆、出错的地方。
    最后,熟悉教学流程。一个完整的教学设计包括:导入、新课教学、巩固提高和小结作业。这四个环节在教师资格证考试中都考察过,所以考生需要对其全面把握。导入部分设计要有吸引力,能激发学生的学生兴趣,可以通过创设情境的形式进行;新课教学部分要注重师生的有效互动,教学方法的多样化以及过程性评价,充分调动学生参与课堂的积极性、主动性,真正体现学生是课堂教学的主体;巩固提高环节是对教学重点的进一步强化,通常通过提问、练习、操作演示等形式进行,旨在加深学生对知识的理解、掌握和应用;在小结作业部分,要突出学生的作用,可以让学生进行总结,教师补充,同时布置作业时要突出开放性,延伸性,如学完物体体积计算方法后,教师请学生回家量一量家里桌子等的体积;学过亡羊补牢这个寓言故事后,把故事分享给其他的小伙伴等等。
    针对教学设计题目,要以新课标为依据,在对教材和学生分析的基础上,合理的进行教学设计,并注重不同课型的练习,这样才能在考试中取得高分,顺利通过教师资格证考试。以上就是大牛教育对小学教师资格证《教育教学知识与能力》教学设计题为楼主提出的一个教学方式,希望随楼主有帮助,当然,楼主若是有关于其他教师资格证考试的相关问题或者其他考试科目的问题,可以关注大牛教育/大牛教育的公众号查看之前的干货或者向在线老师咨询了解哦!。