一道奥数题

一列火车从甲城开往乙城。如果以每小时24千米的速度行驶,它将于下午1时到达乙城;如果以每小时40千米的速度行驶,它将于上午11时到达乙城。要使这列火车于中午12时到达乙城,那么这列火车应以怎样的速度行驶?

全部回答

解:设以24Km/小时行驶,需要m小时,则24m=40(m-2),m=5 设以 x Km/小时行驶时,将于12点到达乙地,则x=24×5÷(5-1)=30 答:......

一列火车从甲城开往乙城。如果以每小时24千米的速度行驶,它将于下午1时到达乙城;如果以每小时40千米的速度行驶,它将于上午11时到达乙城。要使这列火车于中午12时到达乙城,那么这列火车应以怎样的速度行驶? 24(t+1)=40(t-1)---->t=4 速度=24(t+1)/t=30千米/小时