(50分!)东盟成立之初的目的是什么?

听说当初始为了共同抵制中国而成立的?是这样吗?

全部回答

    东亚作为一个地理概念,一般是指东北亚五国(中国、日本、韩国、蒙古、朝鲜)和东南亚十国(新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾、印尼、越南、老挝、缅甸、文莱及柬埔寨),而在区域经济合作概念上则特指中、日、韩三国加上东盟十国。
   作为东亚合作的首倡者,东盟把中、日、韩三个东北亚国家拉入合作框架,充分显示出它深谋远虑的战略眼光。  首先,东盟成员之间的合作基本上是一种南南型的合作,它具有一系列天生的缺陷,效果有限。
  因此东盟非常希望有发达国家加入合作,进而可以形成对其有利的南北型合作。 其次,因为东亚的经济重心不在东南亚,而是在东北亚。中、日、韩三国的GDP总和占东亚十三国的90%多,东盟十国的GDP总和尚不足东亚十三国的10%,显然,东盟自身的分量是很有限的,必须借助与中、日、韩的合作,东盟才能更好地发展自己。
     东盟的经济分量虽轻,但却是推动东亚合作的最积极的力量。“10+3”框架形成后,东盟一直以主人的身份召集会议,而中、日、韩则是以客人的身份与会的。这样就出现了所谓的“小国领导大国”的现象。
  究其产生原因,有如下三点:第一,东盟是东亚合作的发起者,它们认识到,必须牢牢把握住在地区合作中已经确立起来的发言权,才能防止“东盟认同感”(ASEAN's Identity)不被中、日、韩等东北亚国家所冲淡;第二,东盟是经济力量相对薄弱的中小国家联盟,它们担心中、日等大国主导地区合作会对其不利;第三,东盟非常了解日中两个大国间的纠葛和不愿对方成为东亚合作主导者的心态,而韩国又无力主导东亚合作。
    这样,东亚合作的主导地位自然便落到了东盟身上。由于东盟不会对大国产生威胁,大国也就默认了东盟在合作中的“主人公”地位。 。

小国联合以平衡大国 因为在亚洲大国势力很强,有美国,日本,中国,印度,俄罗斯,小国为了维护自己的利益而联合在一起,如今已经有显著的效果,例如如今的“东亚10+3”就是以东盟为核心,小国主导大国。

共同对付中国的。

对付中国

     东盟,全称是“东南亚国家联盟”。“东盟”的前身是马来西亚、菲律宾、泰国于1961年7月13日在曼谷成立的“东南亚联盟”。1967年8月7--8日,印度尼西亚、新加坡、泰国、菲律宾四国外交部长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表《东南亚国家联盟成立宣言》即《曼谷宣言》,正式宣告“东盟”成立。
     20世纪80年代后,先后又有文莱(1984)、越南(1995)、缅甸(1997)、老挝(1997)、柬埔寨(1999)五国参加。观察员国有巴布亚新几内亚,10个对话伙伴国是澳大利亚、加拿大、中国、欧盟、印度、日本、新西兰、俄罗斯、韩国和美国。
  “东盟”成立以来,已经日益成为东南亚地区以经济合作为基础的政治、经济、安全一体化的合作组织,并建立起一系列合作机制。    现任东盟秘书长是新加坡人王景荣。

   东南亚国家联盟以平等和协作精神为宗旨,共同努力促进地区的经济增长,社会进步和文化发展,遵循正义国家关系准则和《联合国宪章》,促进在本地区和平稳定,同国际组织进行密切和互利的合作。 由上分析,对楼主的补充提问只能持否定的观点了。