(50分!)东盟成立之初的目的是什么?

听说当初始为了共同抵制中国而成立的?是这样吗?

全部回答

    东亚作为一个地理概念,一般是指东北亚五国(中国、日本、韩国、蒙古、朝鲜)和东南亚十国(新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾、印尼、越南、老挝、缅甸、文莱及柬埔寨),而在区域经济合作概念上则特指中、日、韩三国加上东盟十国。
   作为东亚合作的首倡者,东盟把中、日、韩三个东北亚国家拉入合作框架,充分显示出它深谋远虑的战略眼光。  首先,东盟成员之间的合作基本上是一种南南型的合作,它具有一系列天生的缺陷,效果有限。
  因此东盟非常希望有发达国家加入合作,进而可以形成对其有利的南北型合作。 其次,因为东亚的经济重心不在东南亚,而是在东北亚。中、日、韩三国的GDP总和占东亚十三国的90%多,东盟十国的GDP总和尚不足东亚十三国的10%,显然,东盟自身的分量是很有限的,必须借助与中、日、韩的合作,东盟才能更好地发展自己。
     东盟的经济分量虽轻,但却是推动东亚合作的最积极的力量。“10 3”框架形成后,东盟一直以主人的身份召集会议,而中、日、韩则是以客人的身份与会的。这样就出现了所谓的“小国领导大国”的现象。
  究其产生原因,有如下三点:第一,东盟是东亚合作的发起者,它们认识到,必须牢牢把握住在地区合作中已经确立起来的发言权,才能防止“东盟认同感”(ASEAN's Identity)不被中、日、韩等东北亚国家所冲淡;第二,东盟是经济力量相对薄弱的中小国家联盟,它们担心中、日等大国主导地区合作会对其不利;第三,东盟非常了解日中两个大国间的纠葛和不愿对方成为东亚合作主导者的心态,而韩国又无力主导东亚合作。
    这样,东亚合作的主导地位自然便落到了东盟身上。由于东盟不会对大国产生威胁,大国也就默认了东盟在合作中的“主人公”地位。