急证明距正方形电偶极子x处的场强为3ql^2

急!!!证明距正方形电偶极子x处的场强为3ql^2/(4piE0x^4)(l为边长)

全部回答

    朋友,你出这样的题,会做,但怎么表达?你依下面的解法和叙述,自己再理解吧。 你说的这个电四极子的形象应该是:左上角为+q,左下角为-q,这两个作为电偶极子;右上角为-q,右下角为+q,又作为电偶极子。
   解:此电四极子在P处的场强,可看成是两个电偶极矩为p=q*l的电偶极子在P点的场强的矢量和。   P到电四极子中心O为x,且P与中心O的连线与正方形的右边垂直。右边的电偶极子在P处产生的场强E1为 E1=p/[4лε。
  (x-l/2]^2 方向垂直OP,指向上方。 左边的电偶极子在P处产生的场强E1为 E1=p/[4лε。(x+l/2]^2 方向垂直OP,指向下方。   P点场强是E=E1+E2 (矢量和) =(3x^2*l+l^3/4)*p /{4лε。
  [x^2-(l/2)^2]^3}, 方向与E1相同。 式中电偶极矩为p=q*l 当x》l时,E=E1+E2 (矢量和) =(3x^2*l+l^3/4)*p /{4лε。
    [x^2-(l/2)^2]^3} =3pl/(4лε。x^4) (p=q*l) = 3ql^2/(4лε。
  x^4) 注:(ε。  )表示真空中的介电常数。 。

用微分法来解,祥见附件:电偶极子.doc