如何完善企业信息化建?

如何完善企业信息化建设

全部回答

    (1)建设一个可保障性的网络平台 网络平台的建设应规范化、现代化、可扩展化,网络平台是办公平台的基础,应具备,稳定性、及时性、键壮性、安全性。 (2)真正提高工作效率、促进工作效果 ★ 加速信息流转,节约办公时间 无论您身处总公司还是分公司,无论您们是否在同一间办公室工作。
    都能让您感觉和同事们在一个办公室工作为企业提供一个良好的沟通工具,使大家方便快捷进行工作中的交流与讨论,实现企业内部的日常协同办公,使企业的个人与个人之间,部门与部门之间,及总部与分部之间形成紧密有机的统一结合。
   ★ 随时随地都可办公 实现远程办公和移动办公,无论您身处何地,都可借助网络的力量随时投入到工作中来,有效地把握办公的工作进度与状况,及时针对工作中出现的问题,提出有效改进建议,以免事出后再弥补,即便出差在外也不会耽误工作。
     ★ 合理统筹高效开展工作员工不用为某件事而几次跑到相关人员办公室办理,从而节约出更多的时间和精力让其集中在更重要的事情上来。领导也可利用空闲时间安排自己一天需完成的工作,据需办事宜的重要程度来安排自己的工作,以免在工作中不断的被一些非紧急事宜打扰。
   ★ 快速准确查询文件资料 实行电子文档管理,方便快速查找阅读相关文件。  而不用为找一份文件花上很长时间,可随时随地调阅并打印出来,及时为您的决策提供参考。 ★ 方便领导同各级员工的交流与沟通 多种途径、多种方式,使企业的管理者同企业员工保持有效、快捷的工作交流与信息沟通,排除了信息沟通不畅给企业发展带来的羁绊。
   (3)管理规范化 ★ 监控工作进度 掌握工作状态 及时有效监控各部门工作进度情况;实时全面掌控各部门的工作办理效率状态,及时发现问题及时解决,从而减少差错。  系统将记录每个工作完成流转监控状态。
   ★ 明确各人职责 增加责任感 帮助企业明确赋予各岗位的权限,任何人都不可越权处理工作,使得各自责任明确,落实到人,查有所依;杜绝工作中出现职权不明相互推脱扯皮现象。解决多岗位、多部门的协同工作问题,实现高效协作办公。
   ★ 按权限职能分类管理不同等级资料 根据文件性质及保密需要,不同的人员享有不同的访问与操作权限,有效地确保数据的安全与完整,使得各项资料得以不断积累和有效共享利用,发挥效益。   (4)减少办公开支,降低管理成本 ★ 节约纸张 节省时间 减少差错 相关资料的发送,任意指定收信人,直接传送给所需人,而无需任何中间环节,无需打印出发给相关人员,缩短办理时间,节省办公开支,减少差错率,提高整体工作效率。
   (5)最大化地利用现有资源 ★ 硬件资源 充分利用企业现计算机和网络资源,真正意义上实现无纸化办公,减少办公费用,提高办公效率,不仅仅是停留在最初简单的打字文字处理、文件共享、上网阶段。
    而充分发挥了使用计算机的实质意义。 ★ 经验资源 充分利用老员工的工作经验帮助新进员工快速进入工作状态,起到很好的工作衔接作用。 ★ 知识资源 将优秀员工、优秀思想、优秀方式、优秀资料提供给员工共享学习,实现知识与工作经验的积累共享与再利用,使新员工最快进入工作状态,使全体员工的业务不断的熟练。
    使每位操作者都可以在办公自动化系统中快速的获得各种知识,提高业务水平快速积累工作经验,因培训期是有限的,因此赋予他们一定的权限查看工作的相关文档,从而达很好的了解公司,快速投入工作。
   ★ 人力资源 可动态记录公司全体员工的个人情况,以及员工在公司的表现状况和发展状况。  进行分类归档动态管理,便于资料的查询、调阅等。 ★ 提升形象、建立信誉、引以为荣 信息化建设 、在线办公的实施无形中增强了客户的信誉感、增加了员工的自信心,增强企业的凝聚力,消除员工对公司的发展而担忧,建立长期信心,让员工亲身感受到企业的不断发展,心中的信念存在。
    员工感觉身为这样企业中的一员而感到自豪,为企业真正进入信息化时代、电子政务和电子商务时代建立竞争优势。

    中小企业信息化建设存在的问题及对策 中小企业作为通信产品的主要消费者,其信息化建设水平、电子商务发展水平和信息技术应用能力的高低直接影响着电信公司业务收入水平的高低。
  目前,我国中小企业在信息化建设方面存在许多问题,因此,进行中小企业信息化建设的研究是十分重要且非常必要的课题。   中小企业信息化建设中存在的问题 1。
  观念问题。许多企业家认为在现有的经营方式和管理方式下,中小企业获得了蓬勃发展,没有必要非赶信息化这个“时髦”。还有一些企业管理者把信息化建设仅仅理解为计算机操作,没有意识到信息化建设是一项系统的、复杂的工程。
    在这些企业中,人们往往认为计算机软、硬件的配置就意味着信息化建设的完成,或者认为建立一个企业网站就算已经实现了企业信息化。这种认识制约了企业信息化的健康发展。 2。
  人才问题。中小企业由于经营规模小,业务品种单一,很少能像一些大的跨国公司一样建立起自己的IT团队,它们对人才的吸引力有限,企业内部很少能够找到既懂得IT技术又懂得管理的复合型人才,大多采用外包方式将信息化系统交给外部的管理软件公司去做,由于开发人员不清楚企业内部的具体情况,沟通难的问题导致企业的机会不断流失。
     3。资金问题。企业信息化系统每年的维护费用普遍占整个系统建设费用的10%-20%。中小企业由于存在实力弱、管理水平低、信誉差的缺陷,在融资方面一直比较困难,以至于许多企业根本负担不起如此巨大的信息化建设费用,更有许多企业由于后续资金不足间接造成了初期投入的浪费。
     4。管理问题。一些中小企业还没有建立起一套科学的管理制度,许多业务规则存在很大的人为性和随意性。许多企业组织结构建立在专业分工的基础上,业务流程不清晰,管理模式和组织形式无法适应现代管理的需要。
  有些中小企业缺乏总体规划,各部门对信息条块分割,形成一个个“信息孤岛”。   5。信息化进程与企业发展不匹配问题。不同的企业对信息化的需求截然不同。许多中小企业在实施信息化过程中带有很大盲目性,未能准确把握自身需求,为此付出了巨大代价。
  究其原因,关键是定位不准,未能将适度信息化作为追求的目标。 6。信息化“一揽子”解决方案问题。  中小企业的经济实力是有限的,它们不可能像大企业那样对信息化建设投入大量资金,但又不能偏离信息化,因此在寻找适合自己的信息化方案上常常遇到困难。
  面对如此丰富多变的信息化技术、面对各类经销商、面对诸多可选择的方案,有些中小企业在信息化建设上走了不少弯路。因此,它们对运营商提供的硬件、软件“一揽子”解决方案很感兴趣。   7。
  环境问题。企业信息化需要以整个社会环境的基础作为支撑保障。虽然国家近几年在建设信息基础设施、开展信息交流等方面做了许多工作,但总体还是很薄弱。同时,国家在电子交易的法律保障、支付信用、货物配送、网络安全等方面有待完善,如对计算机网络犯罪还缺乏有效的法律和技术防范。
    部分企业担心商业机密泄露,系统遭到攻击与病毒侵袭,导致数据丢失和破坏甚至系统瘫痪,影响企业的正常生产经营活动。 中小企业信息化的建议与对策 企业信息化建设是一项系统工程,企业对信息化建设的目的应当十分明确,应当根据企业的实际情况(如资金、实际需要等)及企业信息化建设的自身规律,分阶段、分层次进行,科学规划、稳步实施。
     1。进一步加强对企业信息化工作的宏观指导、组织保证和政策支持。贯彻“以信息化带动工业化”战略,落实党和国家领导人关于信息化的指示,进一步加强对企业信息化工作的组织领导和统筹规划。
  充分发挥国家企业信息化工作领导小组和各地企业信息化工作领导小组的作用,制定规划,研究政策,加强宣传,进一步调动社会各方面的力量,坚持按照“政府推进、市场引导、企业主体、行业突破、区域展开”的方针,加大企业信息化工程实施力度,为加快推进企业的信息化提供更加切实有力的宏观指导、组织保证和政策支持。
     2。引导企业自身强化信息化意识,加大力度实施企业体制、技术、管理创新。受多种因素制约,许多企业信息化建设工作是在旧的体制、机制和管理模式基础上进行的。企业实现信息化并真正从中受益,增强竞争力,一个重要基础和前提就是首先实现企业内部的信息化。
  企业内部的信息化就是企业管理体制改革、管理流程再造、管理手段革新和管理团队重组的过程,要求企业必须加快推进改革、改组、改造步伐,加强内部管理,否则,体制、机制、组织结构、管理模式等一成不变,陈旧僵化,即使采用最先进的技术装备和信息系统,也只会失败,不会成功。
     3。建立健全企业信息化支撑配套环境。目前,网络基础设施、产品与服务编码、技术标准与规范、工程监理、安全认证、网上支付、物流配送等企业信息化的公共支撑配套环境都存在问题或差距,制约着企业信息化建设与应用。
  建议有关主管部门联合各方面力量,加快研究,统筹规划,分步解决,尽快建立健全企业信息化配套支持体系,以更好、更快地推动企业信息化建设。   4。多渠道融资,加大企业信息化投资力度。
  从这次调查结果看,企业信息化投入力度不大,许多企业资金缺乏是企业信息化的一大瓶颈。因此,为了加快推进企业信息化进程,企业自身必须本着有所为和有所不为的原则,加大企业信息化投资比例和力度。同时,政府主管部门也要积极帮助企业拓宽融资渠道。
    一方面,政府加大贴息贷款支持力度;另一方面,鼓励、支持企业通过国内外资本市场上市融资、发展产业投资基金和吸引风险投资等多种方式引进资金,支持企业信息化建设。 5。
  按照“以案例带应用、以应用促发展”的方针,加大案例征集、推广工作力度,示范带动企业信息化工作。  一些行业和企业的信息化建设已经取得明显成效,部分成功的案例已汇编出版。这些优秀案例是近年来企业信息化工作的结晶,是广大企业开展信息化建设最实际、最生动的教材,建议继续征集和推动企业信息化优秀案例,示范带动我国中小企业信息化工作。
  同时,对失败案例也要进行总结和剖析,并从中揭示企业信息化过程中存在的共性问题和误区所在,帮助企业汲取经验,使企业少走甚至不走弯路,提高企业信息化成功率。   6。
  以企业信息化建设与应用为契机整合信息产业链。信息化建设包括硬件建设和软件建设。系统的硬件平台建设应在统一规划的条件下与软件建设同步,硬件的建设要与当前所处的层次相适应。由于信息化建设的各个阶段对硬件要求不同,如数据的流向、数据量的大小等,所以不能追求一步到位,多少年不落后,追求所谓的“更快、更好”只会造成建设资金的浪费。
    也不能采用凑合的方式,用兼容机代替专用服务器,只要求上网能通就行,否则会造成网络阻塞、响应时间长、系统工作不稳定,使信息系统低效,影响员工对信息化建设的信心,甚至影响企业生产、销售等活动。
  系统的软件建设是企业信息化建设的重点,主要有以下几种途径:(1)购买商品化软件;(2)IT服务外包;(3)自主开发。  要通过参与信息产品的每一个环节,整合整个信息产业链。