什么是声波、超声波和次声波?

全部回答

     声源体发生振动会引起四周空气振荡,那种振荡方式就是声波。声以波的形 式传播着,我们把它叫做声波。声波借助各种媒介向四面八方传播。在开阔空间 的空气中,传播方式像逐渐吹大的肥皂泡,是一种球形的阵面波。
  声音是指可听 声波的特殊情形,例如对于人耳的可听声波,当阵面波达到人耳位置的时候,人 的听觉器官会有相应的声音感觉。   人对声音的感觉有一定的频率范围,大约每秒钟振动20次到20000次范围 内,即频率范围是20Hz〜20000Hz,在声频范围内,将频率低于300Hz的声音称 作低频声;300〜1000Hz的声音称作中频声,1000Hz以上的声音称作高频声。
   如果物体振动频率低于20Hz或高于20000Hz人耳就听不到了,高于 20000Hz的频率就叫做超声波,而低于20Hz的频率就叫做次声波。  所以说不是 所有物体的振动所发出的声音我们都能听到的。
  另外要能听到声音也必须有传播 声音的介质。