在pwm波形中如何改变等效输出正弦波的幅值?

全部回答

  不是基波能量小,spwm使逆变器的谐波从基波附近变为开关频率附近,极大地提高了谐波频率,设计LC滤波器体积重量成本大大减小,提高了整个装置的功率密度。事实上spwm的谐波中载波频率分量比基波分量还大,但通过LC滤波后幅值减小,剩下了基波。
  而方波直接滤波的话(单相最低次谐波为3倍基波频率)以50HZ为例,滤波器将大到难以令人接受的程度,还会使基波衰减,所以spwm得到了广泛应用,不仅逆变器,任何电力电子装置高频化都能减小滤波器和变压器的体积重量。

在PWM波形中,各脉冲的幅值是相等的,要改变等效输出正弦波的幅值时,只要按同一比例系数改变各脉冲的宽度即可,因此在交直交变频器中,PWM逆变电路输出的脉冲电压就是直流侧电压的幅值