为什么要进行土地整理?

为什么要进行土地整理

全部回答

     开展土地整理是我国土地国情的客观要求。①我 国人均耕地占有量少,且随着我国人口的不断增长和经济 的快速发展,用地需求日益增大,同时为了保证良好的生态 环境对过度开垦的耕地还要退耕,人地矛盾将更加尖锐,必 须走推进土地整理、集约用地的道路;②土地整理是实现 耕地总量动态平衡的主要途径。
    要保证耕地总量动态平 衡;一方面,要满足人口增加、经济建设和城市化对土地的 需要;另一方面,由于我国土地后备资源往往处在生态敏感 地区,生态条件决定了不能把开发土地作为补充耕地的主 要手段,今后增加耕地的主要途径只能依靠对已利用土地 特别是农地的整理;③土地整理是促进社会经济发展的重 要手段。
    在农村,土地整理通过对田、水、路、林、村的综合 整理,可以增加有效耕地面积、改善农业生产条件、节约生 产成本、有利于提高农民居住水平和生活质量、有利于改善 生态环境。据经验,通过土地整理一般可以增加耕地5%〜 10%,提高产量5%〜15%。
  据估计,通过农地整理,我国可 增加耕地面积1亿多亩,对农村的建设用地整理,可增加1 亿亩耕地。  在城市,通过对未充分利用土地和存量土地的整理挖潜,优化用地布局,可大大改善城市环境,充分显化 土地资产价值。
  城市建设用地整理,即通过对城市未充分 合理利用的土地、闲置土地的整理利用,既有利于经济建 设,又间接地因建设中使用了存量土地少占耕地,达到了保 护耕地的目的,为地区的耕地总量动态平衡提供保证。