中医常识中治疗阴虚火旺的方法是什么?

全部回答

    对于阴虚火旺,除了常规的治疗方法, 还有一种更方便、更有针对性,且无副作用 的方法,那就是按揉然谷穴。作为肾经的荥穴,然谷穴属火,而肾经 属水,它滋阴泄热的作用正好可以平衡水 火,专治阴虚火旺。
  那么然谷穴究竟在哪里呢?在找然谷穴时,可以先摸一下脚的内踝 骨,往前斜方2厘米左右处有个突起的骨头, 然谷穴就在突起骨头的下缘。  我们说,然谷穴是“大补阴丸(一种治 疗阴虚火旺的药)”,但事实上,然谷穴比“大 补阴丸”还要好。
  因为,穴位是人体自身的大药,有自我调节的作用。比如说,如果你 在夜里心烦、睡不着觉,同时还伴随口干,这时然谷穴就有用武之地了。在睡觉之前 揉揉然谷穴,能够增加嘴里唾液的分泌,使你不那么口干,烦躁的情绪也减轻了,自然 也就能睡得踏实。
    同样,当你心火太大时,按摩然谷穴,就可以把心火降下来,使身体 不致太热也不致太冷;如果你总想喝水,而 且心老起急,这其实就是心火较旺,这时一 揉然谷穴,也可以把心火降下来。