请问政法委书记与纪委书记有什么区别?

全部回答

    要想说清问题,必须要举例说明,如以一个县为例: 县委政法委是县委的内部机构。其主要职责是领导、组织、协调公安、检察院、法院、司法局四大政法机关的关系,按照目前的政法管理体系,政法委书记一般由县委常委兼任,其实际职权要比公、检、法、司要大一些,这四大单位的内设科室、所、分局、队等主要领导要报县委政法委备案。
     县纪委是党的纪律检查机构,县纪委书记一般由县委常委兼任,主要掌管本县范围内科级及其以下干部的纪律问题,副县级、正县级(除县委书记、县长因为是省管干部,必须由省纪委进行监督查处外)干部由地级市的纪委监督。
   顾名思义,政法委书记是掌管政法的,纪委书记是掌管党内纪律的。    两者的级别一般是一样的,但根据中央的精神,一般在县级常委班子的排名中,纪委书记在政法委书记之前。
   上面说的虽然是县,但从中央、省、市一直到乡镇,基本上都是这个情况,中央纪委书记吴官正就排在中央政法委书记罗干的前面,虽然他们两位的官职都是一样的(中共中央政治局常委) 。