小贷公司的abs是什么意思

小贷公司的abs是什么意思?为何网络小贷公司如此热衷?

全部回答

资产证券化有效拓宽了消费金融企业融资渠道。消费金融公司的资金来源,主要由股东存款、发行金融债以及同业借款构成,资金来源的匮乏限制了业务的发展,而资产证券化则有利于其扩大融资来源,可以快速有效盘活机构所持有的贷款类资产,将资产打包转让出去后获取资金,快速实现资金回流后再扩大业务。ABS融资模式的最大优势是通过在国际市场上发行债券筹集资金,债券利率一般较低,从而降低了筹资成本。

对于发起人来说,仅以项目资产承担有限责任,可以避免其他资产受到追索。资产证券化产品的信用分析和转化因为风险隔离而变得清晰,当基础资产的信用不足时,发行人可以利用第三方增信手段来保证证券的质量,从而获得高于发起人自身的信用等级。通过证券市场发行债券筹集资金,是ABS不同于其他项目融资方式的一个显著特点。

和其他融资方式相比,资产证券化可以做到风险隔离和信用增级。证券化的那部分资产与发起人整体信用风险是隔离开来的,即使发起人被破产清算,证券化的那部分资产也不会被列为清算资产。ABS融资模式隔断了项目原始权益人自身的风险使其清偿债券本息的资金仅与项目资产的未来现金收入有关,加之,在国际市场上发行债券是由众多的投资者购买,从而分散了投资风险。

    所谓ABS就是是80年代兴起于美国的一种新型融投资工具,简单来说就是将某一项目的资产所产生的未来可预期的稳定现金流作为发行基石,据以发行具有固定收益率的高档债券来筹集资金的一种融资方式。
  央行推出信贷资产证券化(下称“信贷ABS”)注册制后,流程简化给信贷ABS市场的效果将很快在市场上呈现出来。    从供给层面来说,小额贷款公司的融资渠道有限,使得资产证券化成为其重要融资渠道之一。
  ABS融资模式是通过SPV发行高档债券筹集资金,这种负债不反映在原始权益人自身的资产负债表上,从而避免了原始权益人资产质量的限制。由于小额贷款公司不是银行的传统客户,借款较为困难,实际杠杆率更低。