我是2009年生物制药专业本科毕业的,现在我准备考药师,请教下药师和执业药师的区别。我有必要考药师吗?

药师考试报名是在网上报名吗?过关率怎么样?

全部回答

    药师是卫生技术职称资格考试,与医院、卫生医疗系统有关的单位都要求靠药师,药师应该是分初级药师和主管药师,本科毕业一年靠的应该是初级药师,拿到初级药师证后四年后考主管药师,然后是副主任药师和主任药师,当然后两种是评职称,前面的药士(中专毕业或专科毕业需要先考药士)、初级药师和中级主管药师是要考试(叫以考代评),主要是在单位评定职称用,也就是在国企和事业单位参考这个定岗位和待遇,在企业尤其是私企用处不大,你在药厂不允许报考药师(就是职称考试)当然是北京地区可能要求严一点,其他地区可能可以活动一下。
    在药厂只能考执业药师,它的难度比主管药师难一点或者相当。执业药师是运用范围稍微广一点,好像有个规定执业药师考过后考职称中级时免试专业课也就是前面说的主管药师(中级还包括英语和计算机考试,评定中级职称)。
  如果你有的是时间,那就先考药师,反正执业药师可能今年不够资格,够了资格在考执业药师,两不耽误。  现在如果是在事业单位,那就一定要考药师了,评职称晋级用。药师的过关率比执业药师高的多,执业药师过关率是很低的,北京地区过关率未超过40%,药师应该是在80%以上,因为我们单位的靠药师还是主管药师基本都是全过。
  祝你成功!。